Туристы Ленинградской области приглашаются в Арктику

Интерактивно-развлекательный парк «Великие северные экспедиции – русская Арктика и Антарктика» появится вблизи поселка Черничное. Проект парка успешно представлен на общероссийском конкурсе «Мастера гостеприимства» и получил высокую экспертную оценку.

Проект интерактивно-развлекательного парка «Великие северные экспедиции – русская Арктика и Антарктика»

Тема Арктики для Выборгского района чрезвычайно близка, убеждены авторы проекта. Однако информации о героях-первопроходцах севера и их экспедициях у жителей региона недостаточно. Не многим известно, что «Камчатские экспедиции» Беринга начиналась именно из Выборга.

Санкт-Петербург и Ленинградская область являются воротами в Арктику. Как говорят эксперты, в ближайшие десятилетия в Арктике развернется борьба за ресурсы и территории. Но очень важно помнить, что для России Арктика это не только деньги, это история подвигов и побед. Именно об этой истории мы хотим рассказать в нашем парке. Мы провели большую исследовательскую работу и спросили себя, что наши дети знают об Арктике? Мы проводили опросы в школах, в фокус-группах. Не сказать, что результат был непредсказуем, но нас он расстроил. Многие детей путают Арктику с Антарктикой. Это не удивительно, ведь 2 часа по географии для огромного массива информации по этой территории недостаточно.

Наталья Волынец, собственник парка «Белый шиповник»
Наталья Волынец представляет проект «Великие северные экспедиции – русская Арктика и Антарктика»

Северные регионы еще долго останутся труднодоступными для массового туриста. Но, считают реконструкторы, дети уже сегодня должны иметь возможность прикоснутся к истории русского севера. Для этого на площади прядка 2-х гектаров планируют построить модульную диораму. По проекту экспозиция будет поделена на 4 участка, а каждый из блоков будет состоять из двух частей. Первый блок посвятят истории первопроходцев — людям, открывавшим северную Россию.

Мы одна из немногих стран мира, которая сама себя открывала. Нас никто не завоевывал, не покорял, никто не навязывал свою культуру – мы сами развивали свою страну. И если мы говорим о первых людях, о землепромышленниках, о казаках – это подвиг народа. Это были частные экспедиции, люди из народа, которые открывали нашу страну.

Наталья Волынец, собственник парка «Белый шиповник»

Посетители парка получат возможность лично почувствовать сложности, с которыми сталкивались первопроходцы. Например, преодолеть препятствия, пострелять из арбалетов, луков и макетов оружия, с которыми выживали путешественники. Эксперты-экскурсоводы расскажут о быте покорителей севера, об их взаимоотношениях с коренными народами и о роли России в их жизни.

Мы в нашем парке будем говорить о роли самой России, ее вкладе. Потому что сам метод присоединения территорий принципиально отличен от многих методов того времени. Коренные народы становились подданными Российской Империи. Именно этот метод нам позволил остаться самой большой страной в мире.

Наталья Волынец, собственник парка «Белый шиповник»

Сбор информации реконструкторы проводили предельно внимательно. Даже создали специальную программу, которая позволит исторически выверено воссоздать условия того времени. В ходе работы возникало множество спорных моментов в околонаучных кругах. Однако, это позволило подготовить программу максимально интересно как для историков-краеведов, так и для гостей парка разного возраста. Такая кропотливая работа позволила проекту получить высокую оценку «Ростуризма» и Русского географического общества. Это дает надежду, что строительство парка, посвященного освоению Арктики и Антарктики, начнется совсем скоро.

Парково-развлекательный комплекс «Белый шиповник»