Новый дом на улице Пеллервонкату 10 (улица Мира)

Новый дом уже построен и сейчас идут отделочные работы. На этом месте застройка планировалось давно и даже был создан с участием российского капитала, жилищный кооператив «Раухалинна». Но из-за отсутствия необходимых средств работы не были начаты, пока строительное АО «Пирамида» вновь не вынесло на поверхность этот вопрос. Было создано АО «Асунто Пеллервонкату,10», началось строительство, результат которого мы сейчас видим.

Новое здание имеет 5 этажей и его окончательный проект был создан архитектором Вяйно Кейняненом. Сумма расходов на строительство дома составила 5,3 миллиона марок, из которых 300 тысяч марок это стоимость участка. В доме 155 комнат, не считая комнат прислуги, поделённых на одно-, две, три- и пятикомнатные квартиры, оснащённые всеми современными удобствами. Даже в самых маленьких квартирах за редким исключением есть ванные комнаты и большое количество кладовок. Естественно, в доме центральное отопление и в каждой парадной электрические лифты.

Дом был подведён под крышу в ноябре 1925 года. Сейчас в доме построены все внутренние стены, трубопроводы, системы отопления. Весь дом будет готов к первому дню июня 1926 года. 01 февраля 1926 года в цокольное помещение дома переедут конторы АО «Пирамида» и АО «Гидро».

Центральная часть дома находится в углублении, а боковые части дома выдаются к улице, образуя перед домом небольшой сквер. С другой стороны дома также находится двор, где в отдельном строении находится механическая прачечная.

Внешние стены дома сложены из коксовых железобетонных кирпичей, на которые наш инженер А. Киикка имеет патент. Стены, сделанные из этого кирпича, дольше держат тепло, а сам этот кирпич в большом количестве используются в строительстве у нас в стране. Дома, выполненные из этого материала, экономят до 30 – 40% тепловой энергии по сравнению с домами из обычного кирпича. Скажем, что в межкомнатных внутренних стенах применён специальный шумопоглощающий материал. Эти стены сделаны из «лугино массы» (lugino – massa). Эту работу выполнил подрядчик из Хельсинки Ю. А. Хаахти. Трубы и системы отопления монторовало АО «Гидро». Электрическая проводка – «Электрическая и инженерная контора Восточной Финляндии». Малярные работы проводило АО «Маалаамо».

Можно сказать, что строительство этого здания означает оживление строительства в Выборге. Кроме того этот дом удачно вписывается в общую картину города.

Дмитрий Семёнов, по материалам газеты «Каръяла», 1926 год