Старый кафедральный собор Выборга – исторический памятник, ожидающий своего нового рождения
Выборгский приход впервые упоминается в исторических источниках в 1352 году. Вероятно, у прихода была деревянная церковь. По всей видимости, она была уничтожена русскими в 1411 году, и после этого скорее всего на том же самом месте стали планировать новую церковь из камня. Таким образом, церковь с косыми углами, которую мы сейчас знаем, получила своё начало. Она была 36 метров в длину и 18,5 метров в ширину по внешнему периметру. Ризница находилась на северной стороне, а прихожая на южной. Основание церкви из крупных камней и осколков камней было беспорядочно сложено на растворе и имело толщину 1,2 метра. Верхние части стен имели толщину один метр. Церковь имела гонтовую или дощатую остроконечную крышу. Фронтоны, а также дверные и оконные проёмы были сложены из кирпича.
Убранство церкви остаётся для нас загадкой, также как и вид перекрытий. Скорее всего они были деревянные. То же самое и пол. Возможно, он был дощатый и его уровень был на 130 см ниже современного уровня, а на хорах на 70 см ниже.
Когда церковь начала функционировать также, сказать сложно, но в 1418 году еще шёл процесс строительства. В 1445 году церковь получила подарок, завещанный ей настоятелем церкви в Эуропяя Хенриком Макерландтом. 24 апреля 1448 года Карл Кнутссон подарил церкви участок земли, а чуть позже Эрик Аксельссон Тотт подарил церкви поместье Нуора «для поминания его души и души его супруги до скончания мира». Нет ничего удивительного в том, что Папа Сикст IV в своём письме от 29 марта 1475 года называет Эрика Тотта «любимым сыном», ведь он сделал церкви столь богатый подарок. Перед очисткой веры у церкви было 48 участков, расположенных в Выборгском приходе, в Яски, Эуропяя, Виролахти, Вехкалахти…Исследователи фольклора говорят, что святые Выборгской церкви были очень почитаемы в Восточной Карелии. Так святая Екатерина была покровительницей домашних животных: «Катарина, добрая хозяйка, дай мне чёрную корову, дай моим коровам счастье». Святой Эразм был покровителем хозяйства и помощником в денежных делах. Рыбаки Карелии призывали Петра и Андрея: «Дай Андрей нам окуней, а ты Петр рыбёшек малых».
Кроме того, церковь и наказывала. Покаянное наказание вменялось по мере тяжести греха. Например, за пьянство полагалось каяться пару недель. За тяжёлые грехи можно было год проходить в одежде грешника, каясь, читая молитвы, пребывая в посте. Но это подрывалj и здоровье и способы существования людей, поэтому сроки сокращались, и Выборгская церковь в этом преуспела, принимая от грешников роскошные подарки.
Очистка веры сделала Выборгскую церковь скромной и даже бедной. От всего великолепия осталась красная замшевая мантия с золотой пряжкой.
В 1477 году церковь была уничтожена пожаром, и прошло более десяти лет прежде, чем церковь вновь возродилась к освящению, которое прошло с большой помпой в 1494 году. Заново отстроенная церковь была построена уже на более высоком строительном уровне. Двумя рядами колонн зал делился на три нефа, средний из которых был в два раза шире остальных. Всего было 12 колонн, по шесть с каждой стороны. Диаметр колонн составлял 70 см. Колонны были сложены из восьмиугольных известковых пластин, толщиной от 15-то до 20-ти см. Над залом были сводчатые купола и арки. При раскопках 1913 года были найдены кирпичи, из которых они были сделаны. Были найдены тогда и следы краски – серой, красной, чёрной и желтоватой. Из этого можно сделать вывод, что своды и стены церкви были украшены росписью, как тогда было принято. Пол, скорее всего, был выполнен из известняка или кирпичных пластин.
Основной подъём и цветение этой церкви пришлись на 1600-е годы, когда здесь крестили, венчали и хоронили знатных горожан. Но в те годы и церковная дисциплина была крайне жёсткой. Например, одна дама была вызвана в суд за то, что она пришла в церковь в день Пасхи с опозданием, когда священник уже начал молитву. Одного знатного горожанина присудили к большому штрафу за то, что он отказался жертвовать в церкви деньги.
В XVIII веке блеск славы померк, а обстрел города войсками Петра привел церковь в негодное состояние. Русские использовали эти стены для конюшни. Но затем церковь до 1788 года была греко-католической. С постройкой новой русской церкви старый собор стал заброшен и ветшал, пока не был продан продовольственной комиссии, устроившей в бывшей церкви склад зерна для нужд армии. Тогда же толщина стен была увеличена за счёт новой кирпичной кладки. Церковь была тогда же разделена крепкими перекрытиями на два этажа.
14 июня 1910 года русские власти дали разрешение использовать бывший собор под полклвую церковь. В 1913 году провели археологические раскопки и обновили интерьеры. Внешне же вся церковь осталось такой, какой была прежде.
Юхани Виисте: «Получив от прихода Выборгского кафедрального задание изучить возможность реконструкции старого кафедрального собора, я изначально склонялся к плану Андреаса Стренга, который предлагал придать собору черты средневековья. Никто не смел отрицать того, что всё монументальное здание с острой крышей, дышащее духом старого времени, не сможет не притягивать взор людей, особенно, если смотреть на него со стороны порта.
Приехавший сюда представитель комиссии по изучению древностей, магистр Илкка Кронквист, сказал, что комиссия не настаивает на том, чтобы всё здание стало «пришельцем из средних веков. Во-первых, не существует документов о его первоначальном виде, а во-вторых у прихода, если ему не окажет помощь государство, нет необходимых средств не воплощение всех задумок архитекторов. Так что здание может выглядеть современно, но иметь некоторые старые черты. Обдумав всё это, мне пришлось отказаться от первоначальных планов.
Тогда я составил четыре предложения, которые включали в себя улучшение освещения, обновление котельной, приспособление северной трёхэтажной части собора для нужд прихода и освобождение стен собора от излишнего строительного раствора, что облегчит будущую исследовательскую работу и придаст внешним стенам собора более яркие черты старого времени.
На чертежах представлено мое четвертое предложение. Так, например, на третьем этаже я планирую разместить музейную комнату, где будут храниться предметы из того времени, когда церковь была греко-католической. То есть я предлагаю церковному управлению закупить новый алтарь, кафедру и скамьи, поскольку греко-католическая современная обстановка выглядит для лютеран чужеродно, а всю старую обстановку разместить в музее.
Для лучшего освещения зала я предлагаю соединить между собой верхний и нижний ряд окон, но надо помнить, что толщина стен церкви в два раза превышает толщину стен современных зданий.
На рисунке первого этажа мы видим квартиру сторожа, кухню, прихожую, комнату для причастий, алтарь и ризницу, а также зал на 824 места.
На втором этаже комната исполнителя, орган, хоры на 50 мест и музей. Третий этаж займут два зала конфирмационной школы на 117 человек каждый и учительская.
Дмитрий Семёнов по материалам газеты «Каръяла»,1934 и 1937 год