Акционерный банк «Саво – Карелия»

Когда архитектор Пааво Уотила создал базовый проект здания, то у четырёх Выборгских архитекторов, на основе конкурса, попросили представить фасад здания. По результатам конкурса профессор Армас Линдгрен присудил первое место проекту архитектора Юхани Викстед-Виисте. Архитектор Викстедт также выполнил проект обстановки и меблировки основного зала банка.

Подряд на строительство банка получило АО «Строительные работы». Со стороны заказчика за работами следил строительный мастер Ю. Някки. Ответственным строительным мастером на стройке был Юръё Кетонен, а советником Калле Кетонен. Водопровод и отопление смонтировало АО «Работа с трубами». Штукатурные работы выполнила одна контора с севера страны. Работы по мрамору выполнило АО «Мрамор» из Хельсинки. Двери сейфов, всего семь штук, весом до 3000 кг произвело и установило АО «Завод сейфов и касс» из Тампере. Лифты производства АО «Коне». Электрические работы – АО «Выборгская газовая и электрическая контора».

Телефонная связь – АО «Выборгский телефон». Мебель для руководящего совета и кабинета дирекции выполнена в Тампере по рисункам художника Лаури Ярвеляйнена. Барельефы о сельском хозяйстве, животноводстве, охоте и рыбалке выполнил художник Карл Вильхельмс из Хельсинки. Фреску, на которой изображен экспортный порт Уурас, выполнил художник Тойво Викстедт. Картину под названием «Экономность путь к счастью, а расточительность подруга нужды» выполнил художник Лаури Вильке. Все световые приборы производства АО «Тайто».

В распоряжении банка находится два этажа со стороны улицы, а со стороны двора контора и четырёх этажное крыло, в котором расположен архив, обеденный зал и квартиры сторожа и эконома.

Стоимость строительства составила около 4 миллионов марок. Стоимость меблировки и отделки банковского зала около 1,5 миллионов марок.

Банк открылся в новом здании 02 декабря 1929 года.

Дмитрий Семёнов по материалам журнала «Архитектор» и «Строительное искусство», 1930 – 1931 гг