Народная школа, названная в честь Яакко Ютена

27 апреля 1938 года на заседании городского правительства был утверждён проект строительства новой народной школы на Хирвикату (Физкультурная улица). Проект был подготовлен отделом городского строительства. Архитектор проекта Рагнар Юпюя.

Строительство здания началось 01 апреля 1939 года. Полностью здание планировалось построить к весне 1940 года, а начать обучение с осени 1940 года.

Весь проект был сделан совместно с инспектором народных школ. Здание предусматривает 27 классных комнат (9 для начальной школы и 18 для старшей сколы), два полноразмерных спортивных зала с подсобными помещениями, классы для рукоделия, мастерские, столовую для учеников, учительские комнаты, квартиры сторожа и эконома.

Отправной точкой в выборе места строительства послужила правильное естественное освещение классов, а также то, что спортивные залы, классы начальной и старшей школы будут находиться в разных корпусах. В здании будет применена коридорная система классов. Это связано с тем, что все строение и, соответственно коридоры, ориентированы по оси север – юг и классные комнаты, расположенные с западной и восточной стороны будут иметь достаточный поток естественного освещения – часть будет освещаться солнцем по утрам, а вторая часть по вечерам. Зимой, в очень важный период школьного обучения, солнце будет короткое время находиться на юге, то есть все классы не будут им освещены. Это можно легко исправить, с помощью системы боковых коридоров, которая даёт возможность расположить сами классные комнаты с ориентацией в любую сторону света. Так, например классы младшей школы будут ориентированы на юг, поскольку ученики находятся в классах с 10 до 14 часов. Старшие классы будут ориентированы на юго-восток. В них будет попадать утреннее и часть вечернего солнца, а также весь солнечный свет в зимний период.

Обеденные залы будут находиться на первом этаже в непосредственном соседстве со спортивными залами. В случае надобности столовые могут служить вестибюлями спортивных залов, использоваться при проведении мероприятий в залах. Стена, разделяющая спортивные залы будет сдвижной и ее можно легко сложить. Здесь надо сказать, что размеры двух совмещенных спортиво — парадных залов будут составлять 12х40 метров, и они смогут вместить в себя 700 человек. В обеденный зал сможет спокойно поместиться сразу треть учеников школы. В подвалах школы предусмотрено бомбоубежище. Общий объём здания составит 29,500 м3, а объём убежища – 1900 м3. Стоимость строительства школы – 9 миллионов марок, а стоимость убежища со всем оснащением – 520 тысяч марок.

В мае 1939 года школа уже строилась, а в июне того же года по предложению Выборгского общества художников был объявлен конкурс на монументальное художественное произведение, которое будет размещено в новой народной школе на Хирвикату. Размер полотна должен быть 1,65х2,25 метра. Конкурс, был объявлен при участи городского правительства и депутатов. Призовой фонд – 31 тысяча марок. Художественное полотно планировали разместить в парадном зале или вестибюле школы.

Вся школа рассчитана на 1000 учеников и это вторая по величине школа Финляндии. Школа имени Алексиса Киви в Хельсинки рассчитана на 1300 человек, а самая большая школа находится в Стокгольме. Её стены вмещают 2500 человек. Говоря об учительских, стоит сказать, что мужские и женские учительские комнаты будут находиться отдельно. Предусмотрен врачебный кабинет.

В большом пятиэтажном здании займёт место старшая школа. Начальная школа разместится в трёхэтажном здании.

10 сентября 1939 года здание школы было подведено под крышу. Последний раз большая народная школа в Выборге была построена в 1914 году на Папуле. Строительство школы на Хирвикату также пришлось на военное время. На строительство фасадных стен было использовано 650 – 700 тысяч кирпичей производства завода в Таммисуо; 125 тысяч килограмм металла; 13 тысяч мешков цемента, и 200 стандартов пиломатериалов. В конце октября для школы ожидался груз стёкол, которые опаздывали.

Руководящий совет школы предложил депутатам утвердить название школы. Её предполагалось назвать школой имени Яакко Ютена. Депутаты утвердили это название.

После начала военных действий 30 ноября 1939 года из 18-ти убежищ города убежище в этой до конца недостроенной школе было самым большим и использовалось более всего. В часы первой бомбардировки в нём находилось около 3000 человек, на следующий день 2000 человек, а 06 декабря в общей сложности 6000 человек.

Дмитрий Семёнов по материалам газеты «Каръяла» и «Мааканса», 1938 — 1939 год, военного архива Финляндии