Великий пост: когда начнётся, кому нельзя соблюдать, в чём идея
3 марта начинается Великий пост. Семь недель православные христиане будут находиться в состоянии избирательного питания и усиленных молитв.
Соблюдать пост разрешено далеко не всем, резко отказываться от привычного рациона врачи также не рекомендуют. Сегодня поговорим, как подготовиться к посту, каким верующим стоит воздержаться от постного питания и в чём основная идея Великого поста (спойлер – не в питании).
Прежде всего скажем, что пост – не диета.

Отличие состоит в том, что во время поста мы показываем Богу свою любовь и отношение, а во время диеты нам важно обрести стройную фигуру. Постное питание может быть высококалорийным, неполезным и способствующим полноте. Постное питание – эдакая аскеза, проверка на прочность, испытание, которое мы проходим, чтобы показать преданность Вере.

Кому соблюдать пост (речь о еде) не рекомендуют:
— тем, у кого хронические болезни;
— дамам в положении и кормящим;
— истощённым (а также эмоционально истощённым);
— гипертоникам;
— диабетикам;
— малолетним детям;
— тем, кто недавно перенёс операцию.
А если мы говорим о посте в его высшей задумке, то молитвы и отказ от излишеств (гаджеты, сериалы, сплетни, интриги и подобное) доступны всем.

Как постепенно выйти на соблюдение поста в еде:
— начните добавлять в рацион овощи и фрукты, сокращая мясо и яйца;
— усильте приём витаминов;
— пейте травяные чаи (ромашка, мята, эхинацея);
— введите в ежедневный рацион квашеную капусту.

Чем полезно соблюдение поста в еде:
Отказ от жирной пищи, особенно от трансжиров, снижает уровень плохого холестерина. Сосудам станет легче, риск получения атеросклероза и других сосудистых заболеваний снизится. ЖКТ обрадуется увеличенной клетчатке, кишечник будет работать лучше.
Если не находите в себе сил держать пост в еде, то не мучайтесь. Избегайте любого проявления голода, это вызывает риск дальнейшего срыва и переедания. Откажитесь от информационного шума, читайте молитвы, растите духовно.

А если вы решили поститься, очень аккуратно возвращайтесь к привычному режиму питания после 40 дней поста. Никаких резких скачков. Нельзя, к примеру, так: сегодня одна варёная луковица, а завтра жареная баранья нога.