Режиссер из Выборга рассказал о личной драме и трудностях любительского театра

Сегодня гость проекта «Ничего личного»- Григорий Логвинюк, и мы узнаем, как из детского аниматора вырасти в режиссера театра, а также как пережить развод после 15 лет брака и четверых совместных детей.

— Я родился в Ленинграде в далеком 1979 году. И в 89 году я переехал в Выборг. Оказался в таких условиях, которые для меня были совершенно непривычны. Тут цивилизация, а тут здрасте, деревня… И вот тут началась моя история с театром… В 6 классе меня переводят к Леониду Ивановичу Бондарику, и он становится моим классным руководителем — и тут уже выбора особо не было: просто берешь и участвуешь.

Театр – это обычно сопряженно с тусовками, с выпивкой и со всем остальным, никак не связанным с дисциплиной. Расскажи, как это в твоей жизни.

— Нет, на самом деле это не так. В любительском театре они приходят получать удовольствие, и поэтому ты прямо жестко кулаком по столу сказать не можешь: приходи, будь обязательно вовремя!.. У меня есть очень ответственные ребята, которые всегда приходят на все репетиции, никогда не опаздывают, но и есть также люди, которые очень творческие, звезды, которые могут себе позволить опоздать на минут 20. Бывает так, но это прям не злостная история. Потому что когда у нас спектакль готовится, то тут у нас вариантов нет, мы и в 6 утра встречаемся, и до двух, до трех часов ночи репетируем.

Я бы хотел вернуться к армии. Кем служил солдат?

— Я поехал в армию с удовольствием. Я пришел в военкомат наш выборгский, говорю – я хочу в армию… Они на меня посмотрели как на идиота, говорят – иди к психиатру… И там написали ограничений всяких, каких-то непонятных. Отправили меня на Фонтанку, на Фонтанке я прихожу, и мне зачеркивают все ограничения, пишут А1, годен к условиям крайнего Севера.

Ну, в 2000-м году я вернулся из армии. Побыв немножечко в Выборге, я уехал в Москву. Приехал, работал, учился, работал я чистильщиком обуви в Москве. Это была потрясающая вещь…

Стоп, ты называешь великолепной штукой работу, когда ты чистишь обувь. У тебя не было ощущения, что вот эти богачи чертовы ставят мне здесь ноги, я им вынужден за какие-то деньги чистить обувь?

— Я поменял очень много работ в своей жизни, и никакая работа для меня не является чем-то таким «фу». Я работал и уборщиком, мыл полы, когда учился в училище, был гардеробщиком и уборщиком спортивного зала. Это для меня было нормально. Когда ты чистишь ботинки Розенбауму, понимаешь, это очень весело, и видишь каких-нибудь известных людей. Алла Борисовна Пугачева жила в «Кемпински» в этот момент. Потрясающая была вещь! Ботинок не чистила, она все время ходила покупала какую-то фигню в соседнем бутике. Очень простая тетка оказалась…

Да нет, оказалось-то сейчас, что она не простая тетка…

— С кем я еще виделся – ну с Цекало, сидел с кем-то там, группой целой. Обсуждали …эээ…

Лолиту?

— Нет-нет…

А потом случилась семья, и я вернулся в Выборг.

Здесь женился? А как случилось, что ты живешь в Москве, и вдруг у тебя семья в Выборге внезапно появляется, как это?

— Это очень долгая история, о которой я не очень хочу рассказывать.

Но тем не менее придется. А теперь наша любимая часть. Расскажи — более 15 лет в браке, четверо детей в этом браке, каким образом получилось развестись, разойтись?

— Эта история достаточно личная, касается только меня и того человека. Я не знаю, как об этом говорить, и вряд ли я об этом буду говорить. История болезненная, история не закончилась, и поэтому не хочется ее теребить каждый раз… Я не знаю, что происходит там, ввиду разных причин… Опять же, достаточно сложно все… Но у меня сейчас все хорошо.

Ты веришь, что в твоей жизни дальше будет новая любовь, может, еще дети?

— Мне хватит! Я и за тебя, и за того парня… Спасибо…

Я особо вообще не обращаю внимания на критику, было очень много слухов, всевозможных, разных…Кто-то что-то наговаривал, но тогда я был очень приличным человеком, поэтому все эти слухи… они для меня не имели значения.

Люблю говорить с людьми, кто в городе давно живёт или здесь родился. Вспоминая Выборг нулевых… Чем он запомнился тебе?

— Когда я приехал в Выборг, я его помню очень тихим, спокойным и немноголюдным городом. Сейчас все больше и больше машин, все больше и больше людей, экскурсий, летом это просто какой-то ад…Потому что в Выборг почему-то решила приехать вся Россия.

За кадром Григорий рассказал интересные подробности о том, где находят декорации для постановок.

— Мы всегда готовы, потому что наш театр — это такая история… Мы когда начинали – нам говорят, а где вы берете декорации, костюмы? Помойка – наш лучший друг…

Как ты сам оцениваешь уровень культуры жителей Выборга?

— В Выборге очень хорошая публика, особенно в последнее время. Я не знаю, с чем это связано… Возможно, с ковидом, или еще с чем-то, но практически любые мероприятия, любые спектакли — это аншлаг всегда. Народ так соскучился, так надоело им сидеть дома, что они прям ломятся, они хотят, им интересно.

О премьерах, о планах, что ждать?

— Говорить еще рано, у нас два спектакля будет выходить, в апреле и в мае, мы очень надеемся, что мы успеем, потому что создание спектакля – процесс очень живой. Мы планируем по крайней мере в конце апреля делать, у нас будет социальный спектакль «Круги на воде». А потом у нас будет комедия. Хорошая яркая французская комедия «Будьте здоровы». Мы очень ждем всех, приглашаем, приходите… всегда!

По мотивам проекта «Ничего личного». Беседовали: Виктор Корнеев и Владимир Кочетков.