Больше 20 лет на инвалидной коляске: исповедь настоящего мужчины, который не сдаётся
— Гостем нового выпуска «Корнеплода» стал Евгений Огнев, в жизни которого 20 с лишним лет назад произошла авария, после которой он больше не смог ходить.
Выборг ТВ побывали у Евгения в гостях, вместе прогулялись по окрестностям, честно обсудили личную жизнь, поддержку от людей вокруг, проблемы реабилитации после аварии и комы и многое другое.
Для вашего удобства ответы Евгения отмечены жирным шрифтом.

Мы постараемся спросить всё, что хотелось бы узнать у человека, у которого есть ограничение движения.
Возможно, сегодняшний выпуск замотивирует кого-то, кто оказался в такой же ситуации, как у тебя, двигаться вперёд, не останавливаться…не жалеть себя, а идти дальше.
Ты можешь сказать, как это все произошло? Когда произошло ДТП, ты был на пятом курсе. Можешь вспомнить первые ощущения, когда жизнь разделилась на «до» и «после».

— Да жёстко было вообще, конечно. Плакал очень много.
Сестра помогла хорошо, вытащила меня оттуда. Занималась со мной постоянно. Мама с папой помогли хорошо. Друзья, которые остались у меня, до сих пор друзья, они тоже помогли хорошо. Приходили постоянно, поддерживали меня, занимались со мной. Гирьки таскали. Вот так это было все. Потихоньку-потихоньку восстановился.

— А были такие, которые, когда случилось такое происшествие, просто отказались и перестали общаться?
— Да, я даже не помню их. Как-то ушли и ушли.
Слава Богу, что все, кто остался, остались хорошие люди.

— Это же большая работа и самостоятельная. Понятно, что люди вокруг помогают, но и внутри проработать тоже много надо? У нас, даже когда случаются какие-то минимальные проблемы, мы люди, начинаем думать — ой, как я это переживу? А тут большая проблема…
— Ну, честно, я вообще, после операции был месяц в коме.
После комы еще два года восстанавливался, с пластиной лежал, два года вообще не двигался, лежал, просто. И пролежни были, всё было, вообще. Потом постепенно зажило, потом дали путевку в санаторий, в Самару, мне. Пока был в Самаре, там были эти сероводородные ванны. Они хорошо помогли заживиться, всему затянуться. Когда я там ребят увидел, я приехал зимой, под Новый год, там было 300 человек в колясках.
Я увидел, понял, что жить надо дальше, и всё.

— Не было никаких депрессий или чего-то такого?
— Я с депрессиями не дружу. У меня все на позитиве, каждый день у меня всё хорошо.
— То есть позитивный настрой, помогает?
— Каждый день — как новый, всё принимаю всё как есть. Работа хорошо помогает.

— Давай, кстати, сразу определимся с тем… с термином. Я слышал, что многие обижаются, когда говоришь – инвалид. Как правильно сказать, чтобы точно не обидеть?
— По имени просто называй, если знаешь моё имя.
— Ну, это понятно. А если не знаешь имени?

— Ну, как человек обратится, так обратится, мне параллельно, меня не обижает ничего.
Если кому-то важно, чтобы назвать «человек с ограниченными возможностями» или по-другому ещё… Мне без разницы, как сказать. Не акцентирую внимание вообще.
— Давай сразу обсудим быт. Потому что у многих есть огромное количество стереотипов. Тяжело говорить, но например: «это будет обуза на всю жизнь», «надо постоянно помогать во всем». Ты сам по быту много делаешь вообще? Или надо обязательно, чтобы кто-то помогал?

— Ну я почти всё делаю сам, для себя. Мама помогает помыться мне, помогает мне, родители помогают мыться, в ванну пересесть. По дому помогают все. Приготовить пищу помогают. Когда я и сам готовлю. Вкусную шаверму делаю. Кофе тоже сам варю хорошо. А так, я много тоже делаю по дому. Тяжелую работу, конечно, не делаю. Там дрова не колю, уголь не ношу. Мне не под силу это. Неудобно. А так — пыль протереть, ванну помыть, раковину вымыть. Прочистить раковину, если забилась. Сифон открутить, почистить, всё это делаю.
— Слушай, ну не каждый мужик это сейчас умеет.
— Я просто это узнал, когда начал работать в компании ЖКХ. Как все чистить, сифон открутить, все узнал там. Сантехники помогли наши местные. Ребята хорошие у нас работают.
— Давай как раз обсудим тогда работу, потому что при подготовке к интервью я посмотрел, что о тебе очень много хороших отзывов, тебя хвалят на работе, уже много лет работаешь диспетчером.
— Я 5 лет в компании «Репола» отработал, спасибо моей преподавательнице английского языка, пристроила к себе на работу в компанию. А потом они заболели сильно, переустроили в другую компанию. Сейчас, вообще, они умерли, оба. Михаил Иванович и Евгения Викторовна, они умерли оба. Жалко, обидно, хорошие люди были.
Ну а пацаны с прошлой компании перешли в эту компанию.

— Ну я к чему… хочу сказать, что они говорят, что ты отвечаешь на звонки и днем и ночью. Я задумался:
Во-первых, такой рабочий график даже обычному человеку не под силу. Ты успеваешь достаточно отдыхать, действительно ли эти звонки и днём и ночью? Даже сейчас перед интервью ты сказал — давайте я только рабочий телефон не буду выключать. То всё время работаешь?
— Да, я 7 на 24 работаю.
— А как так? Когда отдыхать, когда спать?
— Ну, лёг, поспал, и всё. В течение дня, ответил на звонок, и дальше уснул. Какие проблемы, не понимаю? Вызвонил сантехника, даже начальника среди ночи поднимаю, если надо.
— А чем ты очаровываешь бабушек, которые звонят, и все говорят, что бабушки прямо от тебя в восторге? Если ты не на смене, сразу же — а где Женя?
— Ничем не очаровываю. Просто быстро заявки выполняю, и всё.
— А если говорить о хобби, я вот знаю, что у тебя хобби — фотография, съемки.
Расскажи чуть больше, чем ты увлекаешься.

— Фотографии, я ещё тапочки делаю, ручной работы.
Сейчас уже закинул… Так, тапочки делаю хорошие, интересные.
Я сам тапочки делал такие. При желании, когда стол стоял рабочий, я сейчас стол выкинул с комнаты. Один остался, под компьютер. Так тапочки делал такие, вот собирал. Три дня на пару уходило тапочек.
— Так, тапочки, фото, еще что-то есть?
— Ну, теннисом занимался. У меня стол теннисный есть.
Летом вытаскиваю стол, играю с папой, с мамой играем. Друзья приезжают, у меня друг есть, Евтушенко Андрюха. Он хорошо в теннис играет. Тоже в коляске пацан. Он со мной в теннис постоянно играет.
Сейчас уже реже встречаемся.

— Слушай, а вот когда… Ты как раз поднял тему, что друг в коляске тоже. Вот чтобы он приехал к тебе в гости, насколько это накладно?
— Ну, позвать его в гости не проблема вообще. Он приедет без проблем.
— А на чем он приедет?
— На машине. Приезжает на машине. У меня же лифт есть. Поднялись наверх, да и всё.
Спасибо, я когда последний раз ездил, на соревнования от Ленобласти, мы там заняли третье место. Приз не дали, а мне поставили подъемник от города. Уже сломался немножко, с пульта не работает. Только вручную работает. Добиваемся через знакомых пацанов, чтобы выяснить, как делать.

— Еще одна тема, которую обычно стесняются спросить. И вот когда даже вообще человек оказывается в такой ситуации, я, допустим, вижу и не знаю, как себя вести. Если, допустим, ты вот где-то в городе, и, допустим, перед тобой дверь или ещё что-то, в чём тебе нужно, вроде как, помочь. Должен ли посторонний человек помочь? Или нужно не привлекать внимание, а ты сам справишься?
— Я если надо дверь открыть, я попрошу, человек ближайший откроет двери, без проблем.
Если я самостоятельно дверь не могу открыть, если она без датчиков движения, то я попрошу, мне откроют, без проблем. Люди помогают хорошо.
— Слушай, я видел, когда человек на коляске едет, многие подходят, начинают спрашивать — а вам нужна помощь? Даже если им, в принципе, не нужна никакая помощь.
— Спрашивают, бывает такое.
— Но это не напрягает?
— Нет. Я говорю – нет, спасибо, дальше еду.

Меня вообще ничего не напрягает. Подошли, спросили, я ответил без проблем, всё, поехал дальше.
— Ну вообще любишь гулять по городу или по району?
— Я люблю по лесу гулять. В лесу мне нравится гулять. Спокойно, тихо, никого, ни людей, никакого движения.
— А насколько комфортно по лесу ехать?
— В электрической коляске выезжаю, по лесу здесь езжу. В горку въезжаю на своей коляске. Старенькая коляска уже такая. Древняя, лет десять, наверное, коляске. Едет, потихоньку, ещё.
— Были когда-нибудь ситуации, все-таки лес, и ты же убежать точно не сможешь…
И вдруг змея, допустим?

— Не, змей не было. Собак встречал, баллончиком отпугивался от них.
— Вот ситуация, собака, и что тогда делаешь?
— Ничего собака, собака просто успокаивается, потихонечку, я отъезжаю от неё и всё. Она уходит потихонечку. Баллончик не помогает газовый, точно, скажу сразу. Вот так.
— Она только разозлится?
— Нет, она не разозлится. Я здесь по улице ехал, собака бегала, пшикнул, и весь баллончик, который на неё летел, мне в лицо прилетел.
— И собака, наверное, тебя пожалела в итоге?
— Нет, она лаяла зверски, и вокруг меня носилась. А я вот так ехал, с закрытыми глазами, не видел, даже, куда домой ехал.
— В общем, это получился двойной стресс.
— Да-да-да. Лучше вообще ничем не пользоваться, просто тихо-тихо, спокойно уезжать. Успокаивать словами.
— А если в городе гуляешь, то где нравится гулять? Насколько вообще городская среда хорошо у нас приспособлена?

— Ну, смотри, набережную хорошо сделали, вообще, отлично сделали. По Парку Ленина спокойно езжу везде. А по остальному городу, по набережной тоже хорошо езжу. А везде, по остальному городу, я езжу по трассе. Среди машин езжу. У меня мотоприставка есть. Всё, без проблем. Свет включил передний, поехал.
— Мотоприставка? Можешь рассказать подробнее, что это? Потому я думаю, что многие не знают.
— Электроприставка обычная. На коляску цепляешь, электроприставку, руль. Едешь. До 20 км/ч едешь.
— Когда ты выходишь гулять, какие-то люди встречаются на пути, часто люди пялятся?
— Бывают люди пялятся, в городе, особенно бабушки старенькие вообще. Понаехали, говорят, понаехали. А сами сидят, отдыхают, уже сидят. Вот так бывает. А так, у меня здесь все знакомые на улице. Все знают.
— Но это раздражает, когда люди пялятся?
— Не, вообще. Меня нет. Мне не принципиально. Ну, посмотрел, так посмотрел. Просто, наверное, не часто видят людей таких. Поэтому пялятся.
— Хорошо. Но это такой неудобный момент, наверное, моральный. А вообще, есть же люди…Кто-то тактичный, а кто-то нетактичный. И часто задают какие-то нетактичные вопросы. И какой самый неудобный вопрос был?

— Мне ни разу не задавали таких вопросов, вообще.
— Ни разу?
— Нет, я даже не помню таких вопросов, вообще.
Я просто не помню их. Я их не запоминаю. Я на них не акцентирую внимание. Вообще, видишь.
— То есть ты просто относишься проще?
— Может кто-то и задавал эти вопросы, просто я не помню, да и всё.
— Это, кстати, тоже опять же о позитивном мышлении. То есть ты относишься к этому так, что мне не нравится — я просто забуду и все.

— Да-да-да. Я так живу.
— Расскажи чуть подробнее, как прийти к такому состоянию?
— Я всю жизнь такой был. Не знаю. Может, другие как-то и акцентируют на себе внимание, я нет.
— Ну а как стать таким? Я допустим, мне говорят что-то плохое, я всегда буду потом очень долго париться. Как не париться?
— А зачем?
— Не знаю, я вот такой. Как с этим бороться?
— У меня знаешь как? Кто-то сказал что-то обидное, я посмотрел на человека, просто больше с этим человеком не общаюсь, забыл про него, да и всё. Жить легче без него становится. У меня остались друзья – кореша мои, кореша. Что надо – в 3 часа ночи позвонил, спросил, без проблем ответили.

В 3 часа ночи, конечно, это я образно сказал. В течение дня могу позвонить. Без проблем, сейчас подъедем. Пацаны, если надо в Питер отвезти на процедуры. Если они свободны, не работают, свободный график, то без проблем, вообще.
— Слушай, а ты вот говорил, что в самом начале надо было гирьки всякие, какую-то гимнастику, а сегодня ты делаешь?
— У меня была атрофия… Ну, сейчас занимаюсь потихоньку.
— Ну, расскажи, чем ты занимаешься и насколько часто.
Ну, гантельки, каждый день, видишь? Гантельки тягаю каждый день.
Ещё себе купил жгут. Грудную клетку качать. А так после операции, рекомендуют всем дуть шарики. Хорошо легкие разрабатывают.

— Получается, сколько лет прошло с аварии?
— 25 лет, почти. Ой, 21 год. В 2004 году была авария. В мае было.
— Я предлагаю обсудить тему личной жизни, потому что ты уже 21 год в таком положении, но я думаю, что всё равно у тебя есть какие-то желания и планы на будущее. Насколько получается познакомиться с какой-то женщиной, завязать какие-то отношения?

— После 45 лет у меня уже ничего нет. Никакого желания. Честное слово, говорю.
Было желание после аварии, с кем-то познакомиться, было желание, знакомился со всеми подряд. Не срослось ни с кем. Ну и — не срослось, и не срослось! Так и живу один. Пока с родителями. Сестра в гости часто приезжает. Раз в год приезжает сестра в гости, в отпуск летом. Сейчас тоже приехать должна в гости. Жду очень, с племянниками, три племянника у меня.
— А твой вообще типичный день, будни или выходной? Какой он? Расскажи чуть больше.

— Проснулся, умылся, поел, поработал. Посмотрел в интернете, что-нибудь интересное. Почитал новости. Посмотрел какое-нибудь кино. Сходил, погулял. В хорошую погоду погулял.
— Жень, вот каким ты видишь будущее?Допустим, ближайшие 10 лет, вот что ты видишь, что бы тебе хотелось бы?
— Я бы хотел уехать в тепло куда-нибудь жить, к морю. Это я очень хочу. Пока не получается. С родителями договориться, дом продать. И всё. А так – только хочу на море уехать. Там тепло, хорошо.

— А почему родители не хотят?
— Не знаю, папа к дому привязан. Не хочет продавать. Постепенно уговорю его, наверное.
— А помимо жизни на море, что еще видишь в ближайшие 10 лет?

— Хотел бы еще электрическую приставку новую. Вообще хотел бы, хорошую.
Так. Еще хотел бы, чтобы в городе Выборге открылся какой-нибудь клуб, где мы могли бы собираться, с инвалидами. Это точно хотел. Там, хотя бы чай попить, в теннис поиграть, там чтобы был стол хороший. Пообщаться чтобы было где, собраться с людьми. Чтобы был первый этаж и доступно было.
Клуба у нас нет, где собраться. Только ездим друг к другу в гости.


— Слушай, вот расскажи, самое начало… Вот человек только столкнулся с такой проблемой. Как ему мотивацию получить, чтобы дальше двигаться?
— Нужна поддержка друзей.
— А если нет друзей? Вот допустим, ну, многие сейчас живут как одиночки.
— Перебарывать самому.
— Самому?
— Да, реально.

— Как в себе вот это воспитать?
— Я не знаю, мне друзья всегда помогали.
Мне из академии вся команда приходила в гости, постоянно. Там сколько? 25 человек приходили, орава была постоянно. Друзья помогают моментально.
— Ну а ты вот, глядя в камеру, что можешь сказать людям, которые сейчас оказались в такой ситуации? Какие слова поддержки?

— Да, не унывайте, самое главное. Самое главное — хвост пистолетом держать. Сейчас хорошая программа идет, СММ-менеджер. Вот на него можно выучиться, только где — не знаю. В своё время смотрел, тоже хотел пойти. На Яндекс, на платном, 70 тысяч стоит. Курс за 70 тысяч. Где такие деньги взять? На пенсию нашу инвалидскую.
Хорошо, государство помогает, коляску выделяют, видишь, сейчас выделили, я купил себе. Сейчас поеду себе коляску заказывать. Сейчас на сертификаты все перешли, по сертификату мне на коляску выделили 264 тысячи, поеду себе коляску заказывать, хорошую.
Не живи уныло, не гадай, что будет, береги что есть.

— А много воспоминаний о прошлом. Какие-то, может, не знаю, моменты, думаешь — эх, вот сейчас бы, если бы мог, вот это сделал бы…

— Бывает, бывает, бывает.
Я тоже ходил бы. Пешком, и всё.
Автор и ведущий проекта «Корнеплод» — Виктор Корнеев.