Работу выборгских архивистов высоко оценил председатель Российского исторического общества

10 марта в России отмечается День архивов. В этот день Петром Первым был подписан «Генеральный регламент, или Устав». Во всех государственных органах власти появились архивы. В преддверии Международного женского дня в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый вкладу женщин в сохранение истории, развитие науки и образования. Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин высоко оценил работу руководителя областного архива в городе Выборге Юлии Крипатовой и его сотрудников.

305 лет назад было положено начало государственной российской архивной службе. Вместе с архивом появилась новая должность. Активариусу — так тогда его называли — надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать». Сегодня перечень должностных обязанностей сотрудников значительно расширился, но суть задач осталась неизменной. Заботиться о том, чтобы сохранить и наполнить фонды и предоставить документальное наследие исследователям. И неслучайно профессиональный праздник архивов на календаре соседствует с Международным женским днем. Подавляющее большинство сотрудников Ленинградского областного государственного архива в Выборге — представительницы прекрасного пола.

Та скрупулезность, внимательность, ответственность и педантичность, которая есть у женщин, она позволяет выполнять архивную работу профессионально и сохранить документальное наследие для последующих поколений в максимально полном составе. Женщин в нашем коллективе 92%, так что все держится на этих хрупких плечах, всё историческое наследие нашего региона держится на хрупких женских плечах. Но нам очень нравится наша работа, у нас дружный коллектив, и я могу сказать, что у каждого есть своя сфера, за которую он несет ответственность и в которую он профессионал, — ЮЛИЯ КРИПАТОВА, ДИРЕКТОР ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА В г. ВЫБОРГЕ.

С течением времени менялись формы работы, виды документов и носители. И ко всем изменениям архив открыт, идёт в ногу со временем. Вот, к примеру, портал, где хранятся электронные образы документов. Есть возможность удаленного доступа.

Около 700 дел мы уже подготовили и предоставили пользователям по удаленному доступу. Это и метрические книги, все, которые у нас есть — у нас их, правда, немного. Также документы по лагерю № 6, там списки военнопленных, то есть если кто-то изучает историю своей семьи и предполагает, что его родственник воевал на территории Выборгского района, можно посмотреть эти списки и проверить. Может быть, найдется судьба, потому что большинство из этих людей числись пропавшими без вести, — ЮЛИЯ КРИПАТОВА, ДИРЕКТОР ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА В г. ВЫБОРГЕ.

Выборгский архив как учреждение имеет богатейшую историю. Изначально на горе в начале ХХ века планировалось построить православный храм. Однако времена изменились, и 25 сентября 1934 года там открылся Выборгский провинциальный архив.

Сохранились уникальные документы того времени.

Первым директором архива был кандидат философии Рагнар Николаус Розен. И кстати, именно он заповедал нам проводить экскурсии в архиве. Именно в его распоряжениях было приводить посетителей для экскурсии в третье архивохранилище, где мы сейчас с вами находимся. И приводить на экскурсию в архивохранилище не больше 20 человек. И то, что заповедал еще в 1934 году Рагнар Розен, мы выполняем до сих пор, — ЗОЯ ТОКАРЕВА, АРХИВИСТ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА В г. ВЫБОРГЕ.

Интересно, что первые выборгские архивариусы были исключительно людьми образованными и уважаемыми. И попасть в их число могли немногие.

Человек, который претендует на эту должность, должен был иметь глубокие знания по истории и культуре Финляндии. Естественно, был подъем национального самосознания в то время. По геральдике, сфрагистике, исторической географии, хронографии. Плюс к этому он должен был знать в совершенстве финский, шведский, немецкий, латинский языки. И дословно такая фраза идет в документе – уметь читать русские тексты. Причем понимание этого языка считалось особой заслугой, — ЗОЯ ТОКАРЕВА, АРХИВИСТ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА В г. ВЫБОРГЕ.

Годы Великой Отечественной войны — отдельная тема в истории архива. Документы из Выборга вывозились в Кострому по железной дороге. И благодаря сотрудникам учреждения всё историческое документальное наследие удалось спасти.

За несколько дней до того, как Выборг был взят противником, они эвакуировали последние два вагона. В одном из вагонов находились 12 сотрудников со своими семьями, и второй вагон – это были документы самые древние из нашего архива. И вот эти два вагона они оплатили из наличных средств, из своих наличных средств, потому что невозможно было оплатить через банк, то есть вот люди собрали все деньги, которые у них были, для того чтобы оплатить не только тот вагон, в котором они эвакуировались, а оплатить и вагон с документами, чтобы сохранить эти документы, сохранить это уникальное наследие для будущих поколений, — ЗОЯ ТОКАРЕВА, АРХИВИСТ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА В г. ВЫБОРГЕ.

Сегодня в областном государственном архиве хранятся документы по истории всей Ленинградской области. 209 источников комплектования с определенной периодичностью передают сюда документы. Но даже этого недостаточно, отмечают неутомимые архивисты.

Конечно, мы не охватываем всех учреждений, что печально, потому что для того, чтобы получить полное представление о жизни и развитии нашего региона, нам нужно максимальное количество представленных у организаций, учреждений, их документов в наших фондах. Потому что если мы сейчас позаботимся о том, что будет храниться в нашем архиве, на основе этих документов последующие поколения будут знать, как жили мы и как развивался наш регион. Это очень важно, — ЮЛИЯ КРИПАТОВА, ДИРЕКТОР ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА В г. ВЫБОРГЕ.

Всего в архиве находится более 1 млн 200 тыс. единиц хранения — начиная с XVII века и до наших дней. Есть много уникальных документов. Вот, к примеру, записка из гробницы Александра Невского. Кстати, сборник документов областного архива в Выборге о вскрытии мощей святого признан одним из лучших в России и занял первое место на конкурсе Росархива.

Записка лежала до 1922 года вместе с мощами Александра Невского. Когда производилось вскрытие, эту записку изъяли из раки с мощами и приобщили к уголовному делу. В рамках уголовного дела должны были обвинить священников о том, что они скрывали правду о том, что мощи Александра Невского горели. Это подтвердить не удалось, и дело было закрыто спешно, и записку поэтому потеряли. Поэтому, я говорю, когда был юбилей Александра Невского, мы предоставили ее исследователям, которые занимаются изучением истории Александра Невского, они были в восторге, потому что считали, что записка эта утеряна. ЮЛИЯ КРИПАТОВА, ДИРЕКТОР ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА В г. ВЫБОРГЕ.

Сотрудники архива заботится не только о документах, но и об исследователях. Сюда может прийти любой совершеннолетний человек, заполнить анкету и поработать в читальном зале.

Сейчас исследователей, в принципе, где-то около 140 человек ежегодно регистрируется, около 400 по посещению у нас в читальном зале. Но вот наши сотрудники читального зала провели некоторую статистику и посчитали, что с 1946 года, когда впервые открылся после войны наш читальный зал, у нас было зарегистрировано за весь этот период до сегодняшнего дня 2500 исследователей. А дать оценку, много это или мало, сложно, потому что мы все знаем, что до 1957 года Выборг был вообще закрытым городом. Также в более ранний период было достаточно сложно получить доступ в архивы и разрешение работать с архивными документами. Сейчас это гораздо проще. Но тем не менее интерес исследователей, интерес простых граждан даже интерес работников различных учреждений к архивным фондам, к архивным документам, он никогда не угасал, — ЮЛИЯ КРИПАТОВА, ДИРЕКТОР ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА В г. ВЫБОРГЕ.

Так что прикоснуться к прошлому всегда можно, заглянув на стеллажи архивного хранилища. Архивисты бережно сохраняют для будущих поколений многовековую историю родной земли.

Поделиться ссылкой: