Ветеран войны Мария Никитина — участница Выборгской наступательной операции

Выборгу – 730! Более семи столетий биографию одного из древнейших городов Северо-Запада России пишут люди. В юбилейный год нашей малой родины мы расскажем о тех, кем славится выборгская земля.
Цикл сюжетов мы открываем историей нашей землячки Марии Александровны Никитиной. Она участвовала в Выборгской наступательной операции, а затем долгие годы работала смотрителем в краеведческом музее…

В этот зал под названием «Наш край в годы Второй мировой войны» Мария Никитина пришла работать смотрителем весной 1970-го года. И так уж получилось, что на протяжении почти 30 лет в военном зале трудилась непосредственная участница событий, которым посвятили экспозицию. В феврале Марии Александровне исполнилось 97. Но о своей опалённой войной юности и молодости, на которую тоже пришлось немало испытаний, она может рассказывать часами, пересматривая в альбоме дорогие сердцу фотографии.

«В 44-м году я удрала из колхоза. А если б я вернулась, мне 5 лет тюрьмы. Я матери говорю – уеду. А куда? А куда попаду, туда и уеду. Больше я не вернусь», — МАРИЯ НИКИТИНА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

Попала тогда 18-летняя Мария Букина в передвижную военную прачечную. Железнодорожный состав направлялся в сторону Ленинграда.

«Когда в 1944-м году освободили полностью Ленинград от блокады, пришел приказ срочно освобождать весь Карельский перешеек и город Выборг».

9 июня 1944-го началась Выборгская наступательная операция, отряд Марии двигался вместе с частями 23-й армии. Когда Выборг заняли советские войска, девушка впервые увидела город, с которым будет связана вся ее дальнейшая жизнь.

«Город разбитый ужасно, особенно Крепостная. Там всё развалено, всё. Ужасно».

Но несмотря на это, город Марии понравился. Военная прачечная так и осталась на Смоляном мысу. И девушка продолжала в ней работать до 1950-го года. Затем 6 лет выпекала хлеб в пекарне в одной из расположенных в городе воинских частей, некоторое время трудилась официанткой в санатории, а потом в её жизнь прочно вошёл краеведческий музей.

Замуж она вышла за героя двух войн – Великой Отечественной и Советско-японской — Григория Никитина. Вместе они прошли жизненный путь длиной в 55 лет. На этой фотографии молодые Мария и её дорогой Григорий навсегда вместе.

И муж, и жена рядом. Красиво, правда? – «Дорогой, тебя фотографируют!» — Такой задумчивый, голубок мой милый…

Своими руками семья восстановила небольшую квартирку в этом доме на улице Сторожевой Башни и долгое время счастливо здесь жила, пока не получила другую.

А мы возвращаемся в зал военной истории краеведческого музея в Выборгском замке. Он помнит лёгкие шаги и негромкий выразительный голос Марии Никитиной, которая была там не просто смотрителем.

Внимательно слушала, как водят экскурсии наши экскурсоводы. Которая «ля-ля-ля», которая более или менее внимательно, которая хорошо – я всё прослушивала. И я всё себе мотала на ус. И я научилась, и стала сама про себя думать, как надо вести, где надо интонацию голоса приунизить, чтобы было больно на сердце, где как и где что…

Оказалось, что комментарии служителя, принимавшего непосредственное участие в выборгской операции, были иногда ценнее рассказа экскурсовода. Она говорила душой. И часто советские военачальники просили именно Марию Никитину провести экскурсию.

Особенно трогательно звучал рассказ Марии Александровны об истории захоронения под белой берёзой в районе Советского.

«Могила, рядом с могилой берёза. А на берёзе написано, сколько погибло. Вызвали, из Москвы приезжали, из Ленинграда с проверкой. И когда зал войны оформляли, решили эту берёзу спилить и поставить в музее».

Рассказы Марии Никитиной записывали на киноплёнку и кассеты, транслировали в воинских частях. Сувениры и книги, которые дарили благодарные слушатели, она передавала в фонды музея. У неё хранится личная переписка с дочерью легендарного генерала Николая Симоняка, командира 30-го гвардейского стрелкового корпуса. В ближайшее время документы также отправятся в музей.

И ещё одно дело, начатое много лет назад, до сих пор продолжает наша славная землячка: поддерживает в порядке памятник на братском воинском захоронении красноармейцев, погибших в финском плену, который находится в Малиновке. О Марии Никитиной в краеведческом музее говорят так: её характер – это три «В»: вежливость, внимательность, выдержка.
Она до сих пор сохраняет огромную любовь к людям и никогда не теряет оптимизма.

«До свидания, до свидания, до свидания, милые…»

Поделиться ссылкой: