Выборгской почтовой конторе 300 лет

Не существует точных сведений о том, когда именно начала действовать крепостная почта, то есть начал происходить обмен письмами между королём и наместником. Указ о перевозке почты появился в начале 1600-х годов, а обязанность простонародья перевозить королевские письма уходит корнями ещё глубже в историю. Однако, можно точно назвать дату основания Выборгской почтовой конторы. Это 25 июля 1638 года.


Энергичным вдохновителем и поощрителем образования в Финляндии почтовой конторы, которое произошло в 1638 году, является генерал-губернатор, граф Петер Брахе. К активным действиям приступили летом 1638 года, когда государственный коронный фогт Бернардт Стеен фон Стеенхаузен, перед поездкой в родные места в Инкери, получил распоряжение организовать в нашей стране почтовые линии. Ему предстояло наладить почтовое сообщение между Турку и Хямеенлинной через Выборг, а оттуда в Кякисалми и Нарву. Кроме того следовало организовать прямое береговое почтовое сообщение до Порвоо и далее до Выборга. О своих действиях Сеен фон Стеенхаузен оставил рассказ, из которого видно, что между 03 июня и 07 августа он организовал почтовую линию до Выборга и утвердил распорядителя Выборгской почтовой конторы. Из его рассказа видно, что в Выборге эти действия произошли 15 июля, то есть 25 июля по современному календарю.

Кроме этого, мы знаем, что первым управляющим почты в Выборге был человек немецкого происхождения, как и многие первые чиновники различных учреждений в нашей стране. В Выборге было, как известно много немцев, но не это обстоятельство повлияло на выбор. На почтовые должности ставили тех, кто умел разбираться в почтовом деле. Управляющий не получал заработную плату, но у него были некоторые налоговые послабления. Этот человек лично отвечал за работу почты и сам нанимал себе помощников, которым сам же и платил. Также в его обязанности входило приобретение бумаги, лака, весов, почтовых сумок и прочего. Как интересный факт надо назвать то, что в 1670 году Выборгская почтовая контора была единственной почтовой конторой в стране, которая платила аренду, а это была сумма 100 серебряных талеров в год. То, что почта получала сверх этой суммы, оставалось на заработную плату управляющего. В других почтовых конторах весь доход оставался управляющему, поэтому Выборгская контора уже тогда выделялась из всех остальных.


По данным статистики почтовая контора в Выборге в 1674 году собрала 550 серебряных талеров, и это самый большой доход среди всех почтовых контор Финляндии. В том же году почта Турку собрала 500, почта Хельсинки 80, почта Савонлинны 40 и Кякисалми 120 талеров. Выборгские почтальоны доставляли почту из Выборга в Турку и Оулу. По сведениям главной почтовой конторы в Стокгольме видно, что в указанном году в Выборг вокруг Ботнического залива было отправлено 23 платных письма и 4 бесплантых письма. Через Аландские острова в Выборг ушло 751 платное и 414 бесплатных письма. В итоге в Выборг было отправлено 1192 письма.


И это данные лишь о первых годах работы Выборгской почты. Но уже из них можно сделать вывод о том, что Выборгская почтовая контора была самой крупной в нашей стране.
По материалам газеты «Каръяла», 1938 год
На рисунке: Здание почты на Крепостной улице, 3, в бывшем доме Готтлиба Филипа Векрута. Здесь в июне 1783 года гостила Екатерина Вторая.