Кафе Эмиля Лехтоваара в Выборге

В конце августа 1916 года на углу Екатерининской (Крепостная) и Площадной (Пионерская) улиц открылось первое в Выборге кафе, которое отвечает всем веяниям времени.

Кафе находится в новом здании Объединённого банка на втором этаже, а войти в помещения можно с двух названных улиц. Войдя по лестнице внутрь мы обнаружим справа скромный гардероб, но его мебель вполне подходит для тог, чтобы хранить одежду. Продолжив наш путь мы попадём в большой зал кафе. В этом зале могут разместиться двести человек. Мебель здесь выполнена из берёзы. Цвет мебели немного приглушённый темно – красный. Стены покрыты серыми с синевой обоями. Все углы, места стыков стен, дверные и оконные проёмы обрамлены широкими, блестящими, белыми деревянными панелями. Из рациональных соображений нижняя часть стен, примерно на метр от пола, обработана тёмно — коричневой с серым оттенком масляной краской. В этом же цвете выполнены полы и тепловые радиаторы. Перед каждым окном сооружены простенькие, но приятные цветочные клумбочки. С потолка свисают скромные светильники с абажурами. Шторы и декоративная ткань, обрамляющая окна имеют неопределённый желтоватый оттенок.

Из большого зала кафе мы попадаем в маленькую дамскую комнату, которая своей синей волнами драпировкой стен и белой, с позолотой мебелью в имперском стиле производит очень возвышенное впечатление.

С другой стороны коридора, который делит большой зал пополам, находится небольшая, но прекрасно удавшаяся в художественном оформлении небольшая комнатка. Мебель здесь в стиле рококо. По стенам идут белые карнизы, а обои, покрывающие стены, смотрятся очень красочно. Окна здесь обрамлены сине-красной пестрой кисеёй.

Слева от входа находится ассортиментная комната, а за ней кухня.

Большая заслуга в удачной планировке и оформлении всего кафе принадлежит Уно Ульбергу. Со стороны банка руководил строительными работами строительный мастер Аугуст Карлссон. Мебель в зале и гардеробе спроектировал художник Харри Рёнехольм, а изготавливали всю мебель местные фабрики, такие как завод А. Котилайнена и Компаньонов, Э.А. Лилъямаа и Т. Ниссинен и Компаньоны. Обои в зале кафе разработал художник Тойво Викстедт, а светильники сделаны в Выборге АО «Сепон». Малярные работы осуществили Г.А. Салонен и К. Ю. Ульберг. Работа по оформлению окон проделана местной конторой Аугуста Саари. В маленьких кабинетах установлены светильники работы АО «Кору» из Хельсинки. Залы кафе украсил цветочными клумбами К.Т. Форстен. За производством мебели со стороны Эмиля Лехтоваара наблюдал архитектор Юхани Викстедт.

Дмитрий Семёнов по материалам журнала «Домашнее искусство», 1914 — 1917 год