В музейном пространстве Выборгского замка новая экспозиция

Горячая эмаль и деревянная скульптура. Что может связывать два вида искусства? Над этим вопросом задумались преподаватели Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени Штиглица. Новая экспозиция, представленная в Выборгском замке, включает работы двух мастеров – Ольги Лысенковой, работающей в технике горячей эмали, и скульптора Игоря Чеса. Готовясь к выставке, они попытались совместить несовместимое — высокое и ироничное, историческое и фантазийное. И теперь уверены, что им удалось осуществить задуманное.

«Противоположности они притягиваются. Холодная эмаль и трепетное резное дерево они дополняют друг друга, не контрастируют. Живут вместе и никому не мешают»,- отметила член союза художников России Ольга Лысенкова.

За внешней утончённостью работ Ольги Лысенковой стоит сложный технологический процесс. Стеклянные красители сплавляются с металлической пластиной в результате многократного обжига в печи при температуре 850 градусов. Такая художественная техника позволяет создавать яркие декоративные поверхности. Произведения мастера наполнены разнообразными поэтичными — библейскими и мифологическими — образами.

«Эти вещи, они адресованы к Средневековью и реминисценциям современного человека на эту тему, легенд. У меня очень популярная такая тема коррида. Она представлена только двумя работами бык и тореро. Но на самом деле у меня их больше. Я реально была на корриде в Испании, и на меня это произвело очень большее впечатление, потому что художник он должен знать разные стороны жизни», — говорит член союза художников России Ольга Лысенкова.

Выставка самобытных художников будет открыта в Выборгском замке до 20 июня.