Аграрии Выборгского района увеличили выпуск сельхозпродукции

1 место в области по выращиванию рыбы, 2 – по выпуску продукции птицеводства, 7 —  по производству молока. Итоги года подвели на днях аграрии Выборгского района.

Результатами выборгских сельхозпроизводителй без преувеличения можно гордиться, отметил глава районной администрации Ильдар Гилязов. Год выдался нелёгкий. Но агропромышленный комплекс в Выборгском районе не только сохранил прежние показатели производства, но и преумножил их.

По ожидаемым результатам деятельности сельхозпредприятий объём реализации продукции в этом году составит более 10 миллиардов рублей. Это на 2,4 % больше прошлого года. Прибыль от реализации продукции составила 843 млн рублей.

Надежда Литвиненко, руководитель АПК Выборгского района

Большинство ферм и сельхозпредприятий района занимаются производством молока. В этом году его рост по сравнению с прошлым годом ожидается на уровне 6%. Общий объем производства составит почти 38 тысяч тонн молока. По этому показателю район занимает 7 место в области.

По объемам производства продукции птицеводства Выборгский район находится на 2 месте в регионе. На долю наших птицеферм приходится 40% производимого в области яйца. В этом году объем производства превысит миллиард штук. Лидером района в этой сфере по-прежнему остаётся птицефабрика «Роскар» — одно из крупнейших предприятий страны. В этом году предприятие реализовало несколько инвестиционных проектов. В том числе, строительство нового комбикормового цеха мощностью до 100 тонн в час и модернизация цеха кур-несушек. 

На высоком уровне Выборгский район показал себя международной выставке «Агрорусь». Она прошла в начале сентября. 

Наши фермерские хозяйства приняли участие активное в Агроруси. И показали достойные результаты. Хлеб «Приморской пекарни» заработал 2 золотых медали. Медалями отмечены  «Рыбстандарт» за радужную форель, «Лосево» за свои йогурты. А Выборгский район отмечен благодарностью Министерства сельского хозяйства и дипломами.

Надежда Литвиненко, руководитель АПК Выборгского района

Кстати, награды от Министерства сельского хозяйства РФ и комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Ильдар Гилязов вручил на заседании лучшим представителям АПК Выборгского района.

Показывать достойные результаты на различных конкурсах и выставках, сохранять стабильность и рост производства выборгским аграриям удаётся и благодаря государственной поддержке. В этом году из всех уровней бюджета сельскому хозяйству и сельским территориям было выделено порядка 350 млн. рублей, в том числе более 22 млн. рублей из бюджета района. В следующем году сохранятся все меры поддержки сельхозпроизводителей.