Дарья Сумина о «Педагогических надеждах»: Вместе мы сделали красивый урок

Итоги муниципального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель года» подведены в декабре в Выборгском районе и названы победители. Лауреатом конкурса в номинации «Педагогические надежды — 2022» стала учитель начальных классов школы №7 Дарья Сумина.

Дарья Александровна пришла в школу в 2019 году после окончания Выборгского института ЛГУ им. А.С Пушкина. В этом году у нее стразу два серьезных «экзамена» профмастерства — первоклашки и конкурс «Педагогические надежды».

— Дарья Александровна, с чего началась Ваша карьера учителя? Почему Вы решили стать педагогом?

— Когда я ходила в школу, была не самым тихим ребенком. Но судьба свела с хорошими педагогами. Они и разглядели во мне будущего учителя, сказали, что у меня должно получиться. После 9 класса рискнула поступить. Мне предложили Гатчинский колледж и Выборгский. Я решила учиться в Выборге. Правда, когда дело дошло до практики и появилось понятие, что такое маленькие дети, даже появилось желание бросить учебу. Но мне и здесь повезло: дипломную практику я проходила в этой школе в классе Елены Анатольевны Никановой. Она меня рекомендовала, и мне предложили остаться здесь работать. Я еще позвала с собой сокурсницу Яну Сергеевну Березину. Просто решила попробовать. И вот уже третий год работаю.

— С какими классами проще работать?

— 3-4 класс дети более осознанные, с ними легче. В этом году я взяла 1 класс, и поняла, насколько больше сил требуют маленькие дети, особенно в эмоциональном плане. И когда всё успевать? До сих пор немого сложно с поиском методик, их использованием. Глаза разбегаются.

Дарья Сумина о конкурсе Педагогические надежды - 2022

— Почему Вы решили участвовать в конкурсе?

— Поучаствовать в «Педагогических надеждах» мне предложила администрация школы. Я даже не знала о существовании такого конкурса. Была долгая подготовка. Она оказалась напряженной, так как у меня есть боязнь публичных выступлений. Были слезы, желание бросить все. Но пробный урок прошел неплохо. Второй – еще лучше.

— Что больше всего волновало при подготовке?

— Больше всего беспокоили корректировки, которые мы вносили в план урока, боялась, что мы так и не придем к единому решению. Но потом провела открытый урок с конкурсной комиссией. Очень нервничала, переживала. Но все прошло хорошо, ничего не забыла. Даже самой понравилось.

— Кто помогал и поддерживал Вас во время подготовки и участия в конкурсе?

— Мне очень сильно помогли мои коллеги из начальных классов Елена Анатольевна Жилова, Елена Анатольевна Никанова, Светлана Борисовна Орлова, консультировали по некоторым приемам использования методик. Оксана Леонидовна Нейфельд очень помогла в организации в классе, Лариса Ивановна Сачивко — в составлении первоначального конспекта. Людмила Александровна Митина направляла нас, как учитель биологии, потому что урок у нас был по пищеварительной системе. Вот моя команда, которая помогла мне выступить в конкурсе. Мы работали большим коллективом. Были у нас и споры. Но так и бывает, когда несколько человек работают над одним проектом. Все вместе мы сделали красивый урок.

Дарья Сумина о конкурсе «Педагогические надежды - 2022»

— Какой опыт Вы получили в конкурсе?

— Я научилась терпению. Часто люди торопятся, пытаются сделать что-то быстрее. Но иногда нужно подождать, чтобы мысли пришли в порядок, и все выстроилось в голове. Вынесла большой опыт из коллективной работы. И опыт публичных выступлений, который помог переломить, перебороть себя. Все понравилось.

Но главное, что на уроках Дарьи Александровны нравится детям. «Спасибо Вам за наших детей! Вы даете им те знания, которые закладывают фундамент в жизни, правильное воспитание, пример, а самое главное, что все это они получают с теплом и Вашей заботой. Нам очень повезло с вами», — написала в комментариях в личном блоге Дарьи Александровны мама одного из ее учеников.

Беседовала Дарья Жарова, медиа-центр СОШ №7