Памятник Микаэлю Агриколе

Памятник М. Агриколе — родоначальнику финской литературы, поэту и переводчику, создавался по инициативе Финского литературного общества. Средства на его установку начали собирать еще в 1860 году, но к серьезным попыткам осуществления идеи приступили только в 1901-м. В 1903 году одобрили и утвердили модель Э. Викстрёма. Место для установки памятника выбрали в центре города, перед порталом церкви, стоявшей напротив нынешней почты.

Микаэль Агрикола — сын крестьянина — жил в первой половине XVI века. Он стал основоположником финской литературы, первым протестантским епископом в стране.

Стихотворные предисловия Агриколы к переводам содержали наряду с религиозными и научные сведения. Скончался родоначальник финской литературы в 1557 году неподалеку от Выборга. Похоронен также в Выборге. Возможные места его захоронения считают Кафедральный собор или бывший собор доминиканского монастыря.

С особой торжественностью состоялось открытие памятника 21 июня 1908 года. Скульптор изобразил М. Агриколу с раскрытой книгой, читающим проповедь, использовал прием повествовательности, введением в композицию предметов профессиональной принадлежности. На сложном по конфигурации постаменте были стихотворные строки: «Тот, несомненно, услышит финский язык, кому открыта душа всех». У подножья постамента размещалась скульптурная композиция из двух фигур: старик слушает читающую ему девочку.    

Автор памятника — скульптор с европейским именем Эмиль Викстрем (1864—1942) — родился в Турку. Он учился в Вене и Париже, с 1890-х годов — в Италии. Широкой известностью пользуются созданные им памятники в финских городах Хельсинки и Ваза.    Во время «зимней войны» 1939—1940-х годов памятник М. Агриколе исчез. В финской прессе публиковались сведения о том, что скульптура была укрыта в земле близ городского поселка Тиенхаара (ныне — Калинина), видимо, с целью спасти монумент от осколков снарядов и последующей эвакуации.    Осенью 1989 года группа финских специалистов под руководством архитектора Ю. Ланкинена провела обследование местности в этом районе с помощью специальных приборов. Однако поиски оказались безрезультатными. Годом позже была предпринята еще одна попытка поисков памятника, в ней принимали участие представители общественности Выбор-га и финские тележурналисты.  В 1953 году в городе Лахти и годом позже в Пернае (Фшг ляндия) устанавливались памятники великому просветителю, которые являются копиями скульптурного портрета М. Агриколе с былого выборгского монумента. В начале 1950-х годов разобрали и Туомиокиркко — церковь, перед порталом входа которой стоял памятник М. Агриколе.

В статье использованы материалы: https://ru.wikipedia.org/, http://ristikivi.spb.ru/, https://autotravel.ru/