Как менялся Выборг: Средневековье, финский и советский периоды в жизни города
Приветствуем вас, путешественники и любители приключений!
Добро пожаловать на «Выборгскую сторону»!
В этом году у моего очень близкого друга намечается солидный юбилей,
И наше очередную прогулку я хочу посвятить именно ему.
Рассказать, каким он был в детстве и чего достиг за свою долгую жизнь.
Ах да, совсем забыл вам его представить: знакомьтесь, наш любимый 730-летний Выборг! Что ж, с юбилеем, друг!
Как говорят страницы истории – сначала появилась крепость и назвали ее Виборг, а затем уже она обросла городом, который получил такое же имя.
И размер его тогда был всего ничего – замок на острове и нынешний старый город, обнесённый надёжной стеной с башнями. А Рыночной площади в те годы вообще не существовало. Жители Выборга пасли на этом месте скот.
Самые лучшие места в городе всегда находились на возвышенностях, ведь средневековые канализации были так просты, что стекали прямо по улицам. А значит, сточные воды застаивались именно в низине — трудно представить, какой запах там был. Поэтому богатые горожане жили именно на возвышениях.
В XVII веке город переходит на новый план застройки, используя противопожарные ухищрения. Здания возводили на приличном расстоянии друг от друга, дабы они не загорелись сразу всей улицей.
А пожары, как известно, были большой проблемой для любого средневекового города. Но не будем о грустном, давайте лучше об интересном.
Кстати, на Прогонной улице вы сможете увидеть, как выглядит выход породы на поверхность (тектонические плиты движутся, в Выборге происходит подъем поверхности на 1,5 мм в год, а в Нидерландах, наоборот, уходит ниже).
Центральной улицей Выборга являлась (а может, и сейчас является) Крепостная улица, которая была самой широкой и самой проходимой. Сегодня, можно сказать, благодаря тому, как сохранилась эта городская артерия, – она соединяет город исторический с современным.
После средневекового шведского периода Выборга наступает так называемый финский.
Город всегда сочетал в себе разные времена, гармонично и красиво. Тут тебе и средневековье, о котором мы говорили ранее, и XIX-XX века, когда Выборг стал экспериментальной площадкой для архитекторов, которые пробовали разные формы и стили в возведении зданий.
Как вы уже могли догадаться, начнём мы с Красной площади. Давайте послушаем совет нашего экскурсовода и оглядимся по сторонам: Аптечный дом 1888 года постройки, возведённый спустя несколько лет Безалкогольный ресторан общества трезвости, жилые здания с красивыми именами «Арина» и «Отсо», датированные началом ХХ века, к ним мы ещё вернёмся. Доходный дом купца Москвина 1907 года постройки, здание компании «Вильелюс» и компании «Кулма», а также Дом Выборгского сельского прихода уже 20-х и 30-х годов XX века. Вот так да, архитектурная экскурсия по Выборгу длиной почти в 50 лет не сходя с места.
Самым высоким зданием в части города близ Красной площади является дом, название которого переводится как «рисующий по облакам». Дом всего в 11 этажей, но по меркам тех времен (построили его в начале ХХ века) он высок и величав.
И таких «рисующих по облакам» зданий, согласно генплану застройки Выборга, должны были возвести несколько. А ещё градостроители хотели сделать два больших перекрёстка с круговым движением – первый из них мог бы появиться прямо у подножия нашей 11-этажки.
Кстати, в финский период застройки Выборга у каждого района было своё официальное название. Папулу мы все хорошо знаем, а вот часть города от Рыночной площади до вокзала вдоль проспекта Ленина до бульвара Кутузова называлась Репола.
Наша прогулка плавно перетекает в советский период города, который так близок к современному виду Выборга.
Ресторан «Север» — одно из самых интересных зданий постройки того времени, однако оно не так знакомо туристам. Дом имеет оригинальную форму, совершенно не типичную для нашего города, многие выборжцы называли его «летающей тарелкой».
Следующий дом на нашем маршруте имеет большие арки на 1-м этаже, что значительно добавляет ему легкости, как заверяет экскурсовод. Трудно спорить, дом на ножках и впрямь смотрится гораздо легче и воздушнее обычной многоэтажки. Кстати, точно такой же архитектурный приём можно увидеть и на примере дома № 43 на Крепостной улице. Тот самый, перед которым растут высокие ели и стоит скульптура отдыхающей девушки.
Помните, мы говорили о нереализованных планах городской застройки финского периода с небоскрёбами и круговым движением? У советских архитекторов тоже были свои, довольно любопытные идеи, которые так и не удалось воплотить в жизнь.
Не появился в Выборге масштабный концертный зал, несколько жилых домов, отель-небоскреб и другие интересные застройки.
Однако планы и чертежи этих зданий остались на страницах истории, вы можете увидеть их в этом выпуске программы «Выборгская сторона».
Когда-то небольшое поселение рядом со средневековым замком — шаг за шагом, дом за домом, и улица за улицей — превратилось в красивый современный город, ставший туристической жемчужиной для гостей со всей страны и уютным домом для всех нас!