Фаворитовец, покоривший французскую велогонку

Многодневная престижная велогонка «Париж – Ницца» проходила во Франции с 3 по 14 марта. В ней приняли участие более 160 лучших велогонщиков мира из 23 профессиональных команд. Единственным представителем России в гонке стал наш земляк, фаворитовец Александр Власов, представляющий казахстанскую велокоманду «Астана Премьер Тек».

На гонке во Франции Александр Власов выступал в роли капитана команды, отлично работавшей на протяжении всех восьми этапов. Уже на третьем этапе индивидуальной гонки на 14 километров выборгский спортсмен показал 16-ый результат, продемонстрировав, что находится «на хорошей ноге». На первом горном этапе Власов финишировал на пятой позиции, что сразу отразилось в генеральном зачете – он поднялся с 15 на 4 место. На шестом этапе за 5 км до финиша фаворитовец врезался в островок безопасности, что привело к поломке переднего колеса. Ждать технической помощи было некогда, а группа лидеров стремительно удалялась. Тогда товарищ по команде отдал Александру свой велосипед и фаворитовец отправился в погоню. К счастью, ему удалось нагнать соперников и финишировать в группе, возглавив отдельный зачет среди молодых гонщиков. Этот результат дал ему право на следующий день стартовать в отличной от других спортсменов форме – белой майке.

На 7 этапе вся команда «Астана Премьер Тек» отлично сработала на Власова, что позволило ему взобраться по итогу на 3 место в генеральном зачете.

Остался заключительный горный этап, который организаторы из-за пандемии сократили до 92 км. В итоге именно сокращение дистанции, а также рельеф этапа привели к массовым падениям в пелотоне – узким горным улочкам, иногда заходя в мелкие города.

Лидер гонки словенец Примож Роглич попал два раза в завал, чем воспользовались соперники. Отставший словенец пытался догнать беглецов, но всё было тщетно. В итоге Власов финишировал в общей группе, что позволило ему занять достойное 2 место в генеральной классификации!

Кроме того Александр защитил свою «белую майку» и команда «Астана премьер Тек» завоевала «золото» в командном зачете.

Отметим, что Александр Власов стал основным кандидатом в олимпийскую сборную страны на играх в Токио. В апреле 2021 фаворитовец примет участие в нескольких многодневных гонках. А уже в мае примет участие в известной итальянской гонке Джиро д’Италия.

Поздравляем Александра, его тренеров и родителей с подиумом на престижной велогонке. Желаем ему дальнейших успехов в спортивном сезоне!