Телефонные мошенники атакуют жителей Выборга

Расклейщик объявлений. Предложением вакансий именно этой профессии чаще всего прикрываются мошенники, завлекая в свои сети доверчивых соискателей. Позвонишь по одной вакансии – предложат закладки продавать , напишешь другому «работодателю» – предложат заработать тысячи долларов, играя на бирже. Как не стать золотой рыбкой в сетях аферистов? Чтобы разобраться во всех тонкостях этого телефонного мошенничества, мы окунулись в эту мутную воду с головой.

Изначально мы не собирались погружаться в тонкости телефонных афер, а просто хотели сохранить город в чистоте и искали тех, кто расклеивает несанкционированные объявления. Но связавшись с первым же нанимателем, столкнулись с теми, кто грабит наших доверчивых мам, бабушек и других родственников, обещая огромные прибыли безо всяких усилий.

Мы решили до конца играть роль абсолютно обделенного жизнью человека: инвалид, живущий на пенсию, с мамой и множеством младших братьев и сестер на попечении. Выбор не случаен. Хотелось проверить, насколько бездушны эти люди, готовы ли они отобрать у подобного человека последнее. Спойлер – готовы. Не остановило ничего. Подумаешь, человеку потом жить не на что будет… И всего-то инвалид из последних сил ищет работу расклейщиком объявлений, чтобы прокормить маленьких детей и мать…

Пора прекратить отдавать негодяям свои деньги, читайте наш материал, мотайте на ус и предостерегите близких.

Как правило, мошеннический бизнес ведется с зоны. В тюрьмах организуют дозвоны по базам данных, а далее применяются различные схемы обмана. Звонок может поступить на номер любого человека, ведь базы данных (номера, ФИО, прочие данные) довольно легко купить в интернете у специализированных «продавцов». На другом конце провода сидит (и в буквальном, и в переносном смысле) «менеджер», зазывающий вложить любую сумму ваших денег в «акции».

Перспектива получить виллу и внедорожник без труда очень заманчива. И многим она кажется реальной. А «работник колл-центра» продолжает вещать по заученной схеме. Вы, скорее всего, как и я, мало что в этом понимаете и готовы слушать сладкие песни этого соловья из клетки (не золотой, тюремной). Важно вовремя понять, что это лохотрон, и пора вешать трубку. Что ответит жулик на ваш отказ сотрудничать с их «крупной фирмой»? Сделает вид, что это нужно вам, а не ему. Это стандартная работа с возражениями по классической технике продаж. Тут появится сомнение: а может это и правда выгодное предложение… И вот, мошенники уже получили ваш CVV-код — трехзначный номер с обратной стороны банковской карты.

Посмотрев видео, которые мы разместили в материалах этой статьи, вы наверняка поняли, насколько этот «менеджер» сам не понимает, о чем говорит. Его перлы — «у нас есть штуки, чтобы не потерять деньги», «наши финансовые аналитики проводят аналитики» — это всего лишь малая часть из нашей беседы. Если не терять рассудок от перспективы получения легкой прибыли – по таким фразам вполне возможно выявить подлеца самостоятельно.

Сохраняем контроль, запоминаем основные тезисы, что делать, когда звонят аферисты:

  • Не берем трубку при звонке с незнакомого номера (и не перезваниваем самостоятельно)
  • Если всё же ответили – вешаем трубку и заносим номер в «черный список»
  • Желательно написать заявление в полицию, действия звонившего могут быть расценены, как состав преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
  • Всегда сохраняйте «холодный» рассудок. Работники банка, биржевые аналитики и прочие не станут вам звонить. Фильтруйте информацию, которую вам сообщают, не витайте в облаках.
  • Не оглашайте никому личные данные, смс-коды, цифры на карточках и прочее. Если есть сомнения, что могло реально что-то случиться с банковской картой или счетом – перезвоните в банк сами.

Мошенники – не что-то эфемерное, они действительно существуют. Тут не сработает: «со мной этого случиться не может». Будьте бдительны, не дайте обмануть себя «финансовым аналитикам» с зоны.

Виктор Червяков

Поделиться ссылкой: