Незнание закона не освобождает от ответственности

При проведении таможенного досмотра личных вещей инспекторы автомобильного поста «Брусничное» выявили у ехавшей в Финляндию жительницы Санкт-Петербурга незадекларированную валюту.

Денежные купюры лежали в конвертах. Общая сумма составила 10465 евро и 334000 рублей, что превышает сумму валюты, разрешенной к вывозу без таможенного декларирования.

Нарушительница объяснила, что деньги она получила за продажу автомобиля, а с правилами таможенного декларирования просто не знакома. Однако, незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.

«Денежные средства в размере 2115 евро, 334000 рублей изъяты в качестве предмета административного правонарушения», — комментирует начальник таможенного поста МАПП Брусничное Александр Ткаченко.

В отношении жительницы Санкт-Петербурга возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.4 «Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств» Кодекса об административных правонарушениях. Санкция статьи влечет наложение административного штрафа в размере от одной второй до двукратной незадекларированной суммы наличных денежных средств либо конфискацию предмета административного правонарушения.