Посёлок Советский (Йоханнес) в фотографиях и заметках

Значимое муниципальное предприятие в Йоханнес находилось в Роккала. В 1798 году эти земли были отданы основателю стекольного завода в Роккала, Якобу Лунду. В 1811 году эти земли были выкуплены придворными Российского императора. В 1860 году Финляндия выкупила эти земли, которые в дальнейшем поменяли много хозяев, пока в 1898 году здесь не был основан стекольный завод «Rokkalan Glasindustrial Ab». Завод развился в одно из крупнейших в северных странах предприятие по производству стекла и зеркал. В 1914 году завод обанкротился. Усадьба Роккала и завод вновь поменяли хозяина и в 1917 году им владела госпожа Л. Сафранская.

Осенью 1917 года муниципалитет Йоханнес попытался за три миллиона выкупить усадьбу и завод, но сделка не состоялась. Тем не менее, член муниципальной комиссии В. Хуйтту выкупил участок 05 декабря этого же года, и продал его муниципалитету за 3,4 миллиона марок. В 1920 году завод был сдан в аренду на три года АО «Кирккониеми». Кончилось все крупным скандалом и остановкой производства. Завод ветшал, и в 1925 году было принято решение запустить производство. В завод было вложено 200 тысяч марок, но предложение взять кредит было отвергнуто большинством голосов и предприятие вновь встало. В 1926 году усадьба, завод, земли, скот и прочее имущество было продано разными частями, а попечительский совет Роккала перестал существовать в 1928 году. Стекольный завод, построенный в XVIII веке был разобран, так называемый Новый завод в Коски на работает, а на месте стекольного завода Кирккониеми фирма «Хакман и Ко» построила целлюлозный завод.

Путем удачной продажи земель и имущества Роккала, муниципалитет Йоханнес получил крупую сумму, около 4 миллионов марок и также за муниципалитетом остались лесные угодья 285,81 Га.

Из значимых контор Йоханнеса можно назвать сберегательный банк, основанный в 1908 году. Его первоначальный капитал составлял всего 1000 марок. Развитие шло медленно, и в 1910 году руководящий совет банка хотел предприятие закрыть. Жители не стремились нести свои сбережения в банк. Тем не менее банк не закрыли. Система выгодного кредитования привлекла людей и к 1918 году сумма вкладов достигла 351 тысячи марок, а к 1923 году 515 тысяч марок. В 1928 году сумма вкладов в сберегательном банке Йоханнеса составляла 1,4 миллиона марок.

Целлюлозный завод Хакмана достоин отдельного материала, который вскоре будет опубликован.

На фото: стекольный завод Роккала в 1918 год и мост через Роккаланйоки в Йоханнес; церковь в Йоханнес; усадьба Киръола; дом директора Вагера, спроектированный Уно Ульбергом.

Дмитрий Семёнов по материалам газеты «Каръяля», 1929 год