Немного о кораблестроении в Приморске 1938 года

До мировой войны основным занятием жителей островов у Койвисто было мореплавание летом и ловля рыбы зимой. После закрытия границы с Россией мореходство островитян прекратилось, поскольку каботажные суда того времени были приспособлены лишь для судоходства до Петербурга. Островитяне возили в Петербург в основном камень и песок. Их товар стоил дешево, поскольку островитяне его добывали сами. Песка и камней было предостаточно на берегах островов. Вопрос был только в транспортировке. Тем, кто умел «давать на чай» тамошним чиновникам, удавалось получить заказы в два и даже три раза большие, чем у других. Иногда по –знакомству или «подмазав» чиновника, можно было привезти один и тот же товар дважды и трижды.Судно заходило в порт, его досматривали, отмечали и оно выходило с грузом в море, возвращаясь через некоторое время обратно с тем же грузом.

С закрытием границу у островитян не стало возможности заниматься перевозками. Небольшие суда не могли выходить в Балтику. Странным выглядит то, что правительство того времени не разрешило продать ненужные островитянам суда в Швецию, хотя за них предлагали хорошие деньги. Например «Поларис», который стоил строителю 120 тысяч марок, шведы были готовы выкупить за 350 тысяч марок. И это учитывая то, что судно было совсем не новое. Старые суда ветшали без дела. Островитяне были готовы влезть в долги, и начать строить большие по тоннажу корабли, при условии, что правительство выкупит у них старые суда. Правительство не согласилось и на это.

Из этого вытекло то, что часть островитян, потеряв доходное дело, вынуждена была заняться контрабандой спирта. Другая часть, не желавшая нарушать закон, опустилась за порог бедности. Эта битва продолжалась 20 лет и вот, наконец, дух островитян окреп и они начали строить большие суда для морских перевозок.

Первое за 20 лет, построенное островитянами судно сошло со стапелей. 22 июня на воду был спушен моторный парусник «Звезда острова». Судно оснащено 90- сильной машиной «Болиндер» и парусным вооружением. Оно уже успело загрузиться для первого рейса, взяв груз древесины в Уурас.

Инициаторами и строителями судна были два профессионала в этом деле – К. Пулли и А. Манонен. Это настоящий подвиг людей, привыкших жить честно. Позже акционерами судна стали ещё несколько известных людей.

Судно, палубу которого ещё отделывают, скоро отправится в датский Альборг. Все это пример смелого предприятия в мореходстве.

Судно «Звезда острова» имеет 35 метров в длину и 8,3 метра в ширину. На борт судно может принять 400 тонн груза. Строителям судно обошлось в 700 тысяч марок. Французское бюро «Veridas» отнесло это судно к первому классу. Весь корабль построен из дерева и выглядит очень красиво. Он построен на старой островной верфи в заливе Антио, который расположен рядом с деревней Ванхакюля.

На фото: Судно в порту; спуск судна на воду

Дмитрий Семёнов, по материалам газеты «Каръяла», 1938 год