Достопримечательность, которую необходимо сохранить

Неожиданный случай создал в восточной части города новую, забавную достопримечательность. Это случилось не вчера, а ещё весной и с тех пор жители Тиилирууки и Росувой (современный Южный поселок от Черёмушек в сторону Приморской улицы и далее) с радостью приходят сюда полюбоваться на чудо.

В ложбине между двумя посёлками было несколько ламбушек. Раньше эти маленькие озерца распространяли неприятный запах. Эти водоёмчики попытались засыпать. Сейчас они в большой степени засыпаны грунтом, но просветы воды кое-где сохранились. По их берегам растёт трава и кустарник.

Этой весной вдруг выяснилось, что в этих озерцах начала появляться живность. Несколько пар уток при перелёте с юга остановились здесь на отдых. Видимо, им так полюбилось это место, что дальше они не полетели и остались на всё лето. В траве они построили гнёзда и вскоре на поверхности воды уже резвились маленькие утята под присмотром своих матерей.

По негласному соглашению жители посёлков решили ухаживать за утками и гонять прочь резвых мальчишек, пытающихся уток ловить. Прохожие кидали птицам хлеб и вскоре утки стали ручными, почувствовав себя здесь, как дома.

Мы пришли поглядеть на это восточное чудо. Птенцы уже подросли и с радостью пробуют свои силы в воздухе и в воде. Вода бурлит, когда полдюжины молодых уток начинают соревноваться в плавании и нырянии. На первый взгляд мы насчитали несколько десятков уток, но многих было не видно в траве. Одна из женщин крошила хлеб прямо у своих ног и утки, не чувствуя никакой опасности, кувыркались у ног женщины, выхватывая друг у друга лакомые кусочки. Детям больше нравилось бросать хлеб в воду, наблюдая за изящными движениями птиц на воде. Мы спросили у местных жителей о том, бывали ли здесь неприятные происшествия.

— В целом нет, хотя мальчишки однажды убили одну утку камнем, а в другую попали из рогатки, но они уже ответили за свои поступки и с тех пор здесь всё тихо и мирно, сказали нам. – Местные кошки и крысы пытаются нападать на птиц, но им это удалось сделать удачно только однажды. Так что колония уток чувствует здесь себя в безопасности, да и озерцо пришлось им по вкусу, рассказали нам люди у ламбушки.

Смотря на это, у нас сразу же родился вопрос, а нельзя ли закрепить за утками это озерцо в вечное пользование. Надо всего лишь почистить озерцо и немного облагородить окрестности. Может быть, высадить рядом парк. Хорошо было бы соединить лашбушки между собой, а с одной стороны вывести трубопровод так, чтобы с другой стороны вода стекала в канализацию. То есть создать систему циркуляции воды. И вскоре вода очистится, а для местных жителей это место станет местом отдыха и любования природой.

Дмитрий Семёнов, по материалам газеты «Каръяла», 1936 год