Большой склад сахара фирмы «Хакман и Ко»

Несмотря на то, что строительство в нашем городе переживает упадок, некоторые достаточно крупные здания у нас появляются. Так на пересечении Скотопрогонной улицы и Северного вала, там, где раньше находились руины монастыря серых братьев, появился большой склад, построенный фирмой «Хакман и Ко» по проекту опытного архитектора Ульберга. Строительные работы выполнила контора АО «Леннарт Холмберг».

При посещении нового склада не могло не броситься в глаза то, насколько хорошо проектировщику удалось вписать коммерческое здание в окружающий ландшафт. Современная внутри постройка снаружи относит нас во времена Екатерины Второй, а то и ещё дальше в историю, здание прекрасно вписывается в ряд домов названного времени, которые находятся на протяжении всей улицы. Даже цвет фасадов выдержан в старых традициях.

Фасады здания красивы своей простотой. С двух улиц в о двор склада ведут прекрасные арочные ворота, на верхней части которых изящно изображены инициалы фирмы – владельца склада. По одну сторону складского двора расположен ряд автомобильных гаражей и жилое здание работников склада. На другой, противоположной стороне находится сам склад с площадками для погрузки. Эта часть здания выполнена из бетона и имеет два этажа. Конструкции крыши склада поддерживает ряд колонн. Внутри здание склада покрыто белой известкой.

Склад, площадь которого достигает одной тысячи м2, предназначен для хранения сахара. Общий вес хранимого здесь сахара может достигать двух миллионов кг. Ящики с сахаром перемещаются по складу с помощью электрических приспособлений.

Строительными работами руководил технический директор строительной конторы Э. Видхольм. Несмотря на возникавшие трудности, весь складской комплекс был построен достаточно быстро – всего за четыре месяца.

Подъёмный механизм установлен фирмой «Vulkan Crichton»; системы теплоснабжения, водоснабжения и канализации смонтировало АО «Гидро». Электрические механизмы — АО «Карельское электричество». Столярные работы выполнила столярная фабрика в Тиенхаара.

Дмитрий Семёнов по материалам газеты «Каръяла», 1926 год