Путин обещал отрегулировать цены, проиндексировать пенсии и привиться от COVID-19

4 часа 27 длилась сегодня ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. В этом году она прошла в формате видео-конференц-связи. Президент подчеркнул, мероприятие для него не является формальным и «нет ничего более ценного, чем услышать их [граждан России] мнение по поводу того, как и чем мы живем».

Вопросы, как обычно, касались как внутренних проблем страны, так и внешнеполитических аспектов. Мы подготовили для вас тезисы, которые, как нам показалось, напрямую касаются всех жителей России.

Коронавирус и вакцинация

Президент считает, что страна достойно справляется с пандемией, отчасти даже лучше других стран. По его словам, падение экономики оказалось меньше, чем в США и ведущих государствах Европы, а система здравоохранения работает эффективнее. Массовая вакцинация от коронавируса необходима: эффективность российской вакцины от коронавируса составляет 97%. Более того, Владимир Путин заявил, что и сам пройдет вакцинацию, когда это станет возможно людям его возраста.

Экономика и цены

На рост цен на продукты правительство должно было отреагировать, когда на них можно было рыночными методами, заявил Путин. И сейчас «главное, чтобы не перегнули палку» с административными мерами. Но реакция будет в течение ближайших нескольких дней. Или нескольких недель – это уже точно.

ВВП сократился на 3,6% [кстати, меньше, чем в США и европейских странах Европы], промышленное производство — на 3%, но аграрное выросло на 1,8%. По словам Президента 70% бюджета страны формируется уже не за счет нефтегазовых доходов, а это значит, что Россия «начинает слезать с нефтегазовой иглы».

Безработица возросла с 4,7% до 6,3%. При этом реальная зарплата может вырасти на 1,5%.

В целом проблемы в экономике, возникшие из-за пандемии, должны быть преодолены в течение следующего года. 

Выплаты на детей и пенсии

Выплаты по 5 тыс. рублей на каждого ребенка до семи лет к Новому году получат все семьи с детьми, заявил Президент. 

Страховые пенсии по старости неработающим пенсионерам в 2021 году проиндексируют на 6,3%, тогда как инфляция ожидается на уровне 3%. Возможно проиндексируют пенсии работающим пенсионерам, но только при условии бюджетной обеспеченности.

Внешние границы и внутренний туризм

Границы Россия откроет «как только, так сразу», то есть когда позволят врачи. Россияне ежегодно тратят за рубежом около 35 млрд долларов, и «будет здорово», если эти деньги они начнут тратить на внутренний туризм, считает Президент. И добавил, что из 15 млрд рублей, выделенных на программу туристического кешбэка, израсходовано меньше 1/10. Оставшиеся средства перенесут на следующий год.