Выборжец преодолел 6000 км до Байкала автостопом: эксклюзивное интервью

Путь в 6 000 км автостопом всего за 2 недели преодолел уроженец Выборга Артур Аксенчик. Сегодня мы узнаем о всех самых интересных моментах путешествия и его целях из первых уст.

Прежде всего хочется узнать об основных идеях и мотивации для совершения столь масштабного действия. Что тобой двигало, ради чего вся эта затея?

Прежде всего — доказать, что можно проехать автостопом по России без денег. Я взял с собой 1000 рублей, просто чтобы покупать воду. С людьми, встречающимися на пути, можно договориться — и они угостят едой, но воду всегда нужно покупать. Особенно в летнюю жару нужно пить достаточно воды, чтобы не сойти с ума. Я взял с собой немного гречи и вяленого мяса, поэтому у меня всегда был запасной план, дабы всегда было что поесть. Даже без помощи людей, которая была – путь можно было бы осилить на одних этих продуктах, это возможно. Поэтому я считаю, что с первой задачей я справился. Второй момент — это духовный путь. Я ехал сюда, чтобы перезагрузиться, понять себя чуть больше: сейчас в планах новые проекты, и хотелось внутри себя что-то поменять. Всё получилось. Хотя для посторонних глаз это будет видно только в будущем, когда буду что-то делать, но я ощущаю — внутри что-то щелкнуло. Также одной из главных целей стала помощь детям, больным раком. Моя девушка работает в фонде имени Сергея Березина, она занимается организацией благотворительных мероприятий. Я знаю этот фонд, приходил туда, постоянно помогаю идеями, вещами, приглашаю людей, и, поскольку фонд уже знаком, — я решил действовать и собрать пожертвования для детей. Удалось собрать не сверхогромную сумму, но с миру по нитке… Я уверен: хоть кого-то, но мы спасем, поможем.

Какие преграды возникали на пути? Расскажи о главных трудностях в преодолении шести тысяч километров.

Возможно, помогла визуализация или подготовка к пути… Я в голове всё прокручивал, сам энергетический процесс, как это всё пойдет. И не поверишь, не было ни одной загвоздки, вообще. Я мог простоять час в ожидании машины у дороги, но не считаю это загвоздкой, это, условно говоря, рабочий процесс. По факту, я даже на трассе никогда не стоял больше 20-30 минут, ничего не произошло сверхъестественного или ужасного, какой-то проблемы, которую надо было решать, всё шло гладко и четко. Везде оказывался в нужный момент.

Каких людей ты встретил на пути? Жители России – какие они на твой взгляд?

Все зависит от человека. Вот я, к примеру, всегда встречаю добрых людей. Я знаю, 90% людей на Земле — добрые по природе своей. И мне такие и попадаются. Встречались разные люди, бывало смотришь — люди пьют, просто беспробудно пьют… Маленькие зарплаты, разруха в городах — это угнетает многих. Но бывало и так: рассказываю людям свои мысли — они слушают и принимают мои советы, а какие-то их слова и мне близки были. Люди готовы развиваться, слышать других, не унывают… Добро внутри тебя.

Был ли какой-то вид, который покорил тебя своей красотой в процессе автостопа?

Конечно же, Байкал. Когда я приехал туда, восхитился горизонтами и пейзажами. Выборг, Питер, там не хватает гор, холмов… Но этого всего на Байкале много, и это прекрасно. Глаз невозможно оторвать, горные серпантины, речушка идет с горы, тебя всего трясет от эмоций.

Какие путешествия есть в планах на будущее?

Планируем пеший маршрут, для которого нет необходимости пересаживаться на водный или авиатранспорт. Этот маршрут идет от Владивостока до Кейптауна. Самый юг, Южный мыс Африки, через всю Россию, через среднюю Азию и Африку. Идея безумная, страшная, даже жуткая, но будет очень интересно. Не уверен, что на данный момент кто-то преодолел этот маршрут. Но есть огромное желание осуществить это путешествие.

Видеопривет для наших читателей от Артура Аксенчика:

Фото предоставлены: Артур Аксенчик