Выборгский архив рассказал об истории Дома-музей Ленина
46 дней остается до празднования Дня Ленинградской области. Памятную дату – 95 лет с момента образования региона отметим 1 августа. Мы продолжаем листать страницы истории и рассказывать о событиях, которые происходили на этой земле.
В послевоенные годы развивалась не только промышленность и восстанавливалась инфраструктура. Не забывали власти и о культуре. В августе 1947 года горисполком принял решение об организации в Выборге дома-музея Владимира Ильича Ленина. В областном архиве обнаружились документы, подтверждающие, что политический деятель с 30-го сентября по 20-е октября 1917 года действительно жил и работал по адресу Рубежная, 25 – сейчас это дом №15.
Были даны указания произвести выселения тех людей, которые проживали в этом доме, предоставить им другую жилплощадь. А главному архитектору – провести ремонт зданияс сохранением его аутентичности, как бы мы сегодня сказали. В последующие годы, как мы читаем в протоколах заседания бюро выборгского горисполкома, Дом-музей Ленина пользуется популярностью. И в отчетах указано, что около 1500 человек посещают Дом-музей.
Юлия Крипатова, директор Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге
В 1948 году на здании появилась памятная табличка. А вот торжественное открытие дома-музея состоялось только 10 лет спустя.
На первой полосе газеты «Выборгский коммунист» мы читаем, что 10 октября 1958 года был открыт дом-музей Ленина. И в честь этого события прошел митинг трудящихся города. И сегодня это место является интересным не только для жителей города, но и всей Ленинградской области. Здесь сохранена и атмосфера того времени, когда здесь проживал Владимир Ильич, и собрано большое количество документов, связанных как с Лениным, так и с семьей, в которой он проживал в 1917 году.
Юлия Крипатова, директор Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге
Сегодня дом-музей Ленина в Выборге – единственный на территории Ленинградской области. Гостям предлагают посмотреть и постоянно действующие экспозиции, и хроникальные видеоматериалы, и поучаствовать в интерактивных программах.