В Выборге соревнуются будущие профессионалы гостиничного бизнеса
Региональный этап чемпионата «Профессионалы» принимает на этой неделе Выборг.
В Институте экономической безопасности расположились площадки сразу двух компетенций — предпринимательства и администрирования отеля. Кирилл Чернов — студент-второкурсник, учится на факультете «Туризм и гостеприимство»…

Естественно, волновался. Я уверен, что каждый участник волнуется, но это нормально. Мы получаем опыт, закаливаемся. Для того, чтобы на третьем курсе уже реально выйти в гостиницу и не бояться сесть в галошу, как говорится. А научиться разговаривать не только с русскоязычными людьми, но и также с носителем другого языка. И это очень круто, — КИРИЛЛ ЧЕРНОВ, СТУДЕНТ 2 КУРСА ИНСТИТУТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛГУ им. А. С. ПУШКИНА.
За стойкой ресепшн молодой человек оформляет бронь по телефону и заселяет в отель иностранного туриста. За происходящим внимательно наблюдают эксперты.

В число судей, кстати, входят и сотрудники одного из выборгских отелей.

Мы сами все — сотрудники — обучаемся здесь, тоже проходили эти курсы, также сдавали экзамен, также волновались. Конечно, видно, что он волновался, но видна хорошая база. Мы очень плотно сотрудничаем, поэтому берем ребят как на практику, так и для дальнейшей работы. И хочу сказать, что очень хорошие специалисты приходят к нам, мы на них очень мало тратим времени, очень мало их обучаем, потому что у них очень хорошая база, — НАТАЛЬЯ ШАТАЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ ОТЕЛЯ.
Выборг — город туристический. Поэтому профессионалы в гостиничной сфере здесь очень нужны. Обязанности их не ограничиваются заселением гостя в отель. Администратор должен быть и переводчиком, и организатором досуга, и, если надо, даже психологом. А ещё выглядеть определённым образом.

Внешний вид участника – это тоже один из элементов, которые они готовят заранее, потому что в нашей компетенции строго прописан внешний вид: как должен он выглядеть, какой должен быть костюм, длина рукава, галстук, прическа, отсутствие украшений, свисающих с ушей, за что снимаются баллы. Это все очень жестко. Высота каблука у девушек, цвет колготок. Поэтому компетенция на самом деле очень глубокая. Я считаю, что ребята, которые проходят через этот конкурс, они потом стрессоустойчивы и могут работать в этой специальности уже несмотря ни на что. Потому что гости тоже бывают разные, — ЮЛИЯ БАБОНИНА, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ ПО КОМПЕТЕНЦИИ «АДМИНИСТРИРОВАНИЕ ОТЕЛЯ» РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА КОНКУРСА «ПРОФЕССИОНАЛЫ».
В другой аудитории свой бизнес-план защищает студентка из Всеволожского агропромышленного техникума. Варвара Плотникова учится на ветеринара. Поэтому и дело себе придумала соответствующее — центр реабилитации животных «Грифон». Помимо оттачивания профессиональных навыков участники конкурса имеют шанс быть замеченными работодателем ещё во время учёбы.

Ребята готовятся по всем модулям, по всем требованиям и стараются выполнять те задания, которые предположительно будут на этом конкурсе. Потому что задания меняются, конечно же, ежегодно, но в принципе мы понимаем, какие будут задания. Эксперты главные у нас очень активные и очень профессиональные. Спасибо за субтитры Алексею Дубровскому! Поэтому ребята выходят уже подготовленными. И конечно же, те работодатели, которых мы приглашаем, они уже присматривают себе работников для своей сферы, — СТЭЛЛА КРАВЧЕНКО, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛГУ им. А. С. ПУШКИНА.
Конкурс «Профессионалы» за несколько лет заметно вырос. Сегодня он охватывает 19 городов и населенных пунктов Ленинградской области. В этом году в числе конкурсантов — студенты из Санкт-Петербурга, Мурманской области и Республики Беларусь. Все они продемонстрируют свои навыки по 74 компетенциям. Имена победителей и призеров чемпионата объявят 17 марта на торжественной церемонии закрытия в Гатчине.