В оранжерее парка Монрепо начались сезонные работы

Весеннее пробуждение. С наступлением весны мы наблюдаем, как природа постепенно просыпается. И пусть снег ещё не растаял, а синоптики обещают минусовую температуру, в воздухе отчетливо ощущаются ароматы свежести. Сезонные работы начались в Монрепо…

Весна идёт, весне дорогу. В оранжерее парка Монрепо кипит работа. Сотрудники уже подготовили горшки, кашпо, грунт и ящики для рассады. А кое-какие экземпляры вырастили до определённых размеров. Взошли перец, помидоры, разнообразные пряные травы и цветы. Клумбы в парке украсят антирринум, аустома, петуния, хризантемы и бархатцы. С наступлением тепла растения высадят на улицу. А пока им создают оптимальные условия в разных отделах оранжереи.

У нас здесь оранжерейный комплекс. Он состоит из трех участков, отсеков. Центральный зал, где тепло и наша основная коллекция. Сейчас мы находимся в холодном зале. Здесь всегда поддерживается определенная температура. Это около +12 градусов зимой, иногда и  +10. Здесь у нас зимуют кадочные растения, которые мы летом выставляем на улицу и таким образом украшаем нашу усадьбу. Здесь у нас лавры, самшиты и цитрусовые деревья, все они здесь у нас зимуют, а летом переезжают на улицу, — ЕКАТЕРИНА САФРОНОВА, БИОЛОГ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «ПАРК МОНРЕПО».

Интенсивность света регулируется автоматически. Вне зависимости от погоды за окном в 8 утра начинается световой день. Отбой – ровно в 21:00, чтобы растения хорошо себя чувствовали.

Основная коллекция располагается в центральном зале оранжереи. Пока она небольшая. Но сотрудники парка Монрепо работают в этом направлении. С наступлением весны и здесь началась работа, потому что растения начали трогаться в рост. И за ними бережно ухаживают биологи. Кстати, все советы применимы к домашним и офисным растениям.

Весенняя уборка, как бы это ни звучало, здесь в оранжерее. Протираются листья от пыли, это дает возможность растениям дышать. Обязательно нужно помыть окна, здесь вы видите, сколько у нас окон, и вымыть их необходимо так же, как и в своей квартире, потому что для наших растений, здесь у нас растущих на северо-западе и так каждый фотон света на счету. А если окна еще и грязные, в каких-то засоленных вот этих вот капельках, то растение недополучает света. Поэтому это очень-очень важно. Что еще мы начинаем делать? Мы прореживаем кроны, которые загущены, черенкуем растения обязательно, — ЕКАТЕРИНА САФРОНОВА, БИОЛОГ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «ПАРК МОНРЕПО».

Все манипуляции с растениями предпочтительно проводить именно весной. Нелишним будет обрезать удлиненные побеги, которые вытянулись за зиму. Подкормить удобрениями. При необходимости провести пересадку.

Нужна обязательно новая земля, потому что растение, которое растет в горшке в ограниченном пространстве, оно съедает вот эту всю еду из земли, поэтому землю нужно заменить. У нас есть такие растения здесь, которые невозможно пересадить даже вдвоем, потому что они большие. У некоторых дома такие растения тоже есть. Что тогда происходит? Тогда мы снимаем верхний слой земли ровно до того момента, пока мы не вредим корням. То есть если там уже корни начинаются, тогда не трогаем. И вот этот верхний слой, который мы сняли, заменяем на хорошую плодородную землю, — ЕКАТЕРИНА САФРОНОВА, БИОЛОГ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «ПАРК МОНРЕПО».

Кстати, в домашних условиях можно самостоятельно вывести красивые растения из неожиданных культур. Например, ипомея батат – тот самый сладкий картофель, который можно купить в супермаркете.

Когда вы возьмете вот эту самую картошку и положите ее в мокрый песок, через некоторое время она даст росточки. И вот эту картошку с росточками высаживаем в землю, и вот такое красивое ампельное растение у нас получается, которое летом, когда мы вынесем на улицу, станет фиолетовым от яркого света. Вот эти листья будут фиолетовыми, очень-очень красиво, можно посадить в кашпо, — ЕКАТЕРИНА САФРОНОВА, БИОЛОГ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «ПАРК МОНРЕПО».

В коллекции оранжереи есть настоящие жемчужины. Вот та самая «Царица ночи». Драконий кактус цветёт один раз в год, в июне, с наступлением сумерек. Есть поверье, что ослепительной красоты цветок приносит удачу и исполняет заветные желания. Если «Царица» Монрепо наберёт бутон, то музей-заповедник обязательно пригласит гостей.

Поделиться ссылкой: