В каждой школе Ленобласти должен быть врач

Вопрос обеспечения областных образовательных организаций медицинскими кадрами обсудили на очередном заседании постоянной комиссии регионального Законодательного собрания.

В 320 из 355 общеобразовательных организациях и в 360 из 383 дошкольных имеются медицинские кабинеты. На деле же один медработник обслуживает несколько образовательных организаций, и порой в нужную минуту его может не оказаться рядом.

Проблему кадрового дефицита озвучил заместитель председателя комитета по здравоохранению Егор Власов. По его словам, обеспеченность региона врачами составляет 84%. Глава комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов согласился с тем, что дело упирается в отсутствие кадров: «В свое время полномочия по этому вопросу забрали у образования и передали здравоохранению. И теперь мы не имеем возможности поощрить медицинских работников, чтобы они охотнее шли работать в школы».

— Необходимо вернуть врачей в школы, — высказал свою позицию председатель комиссии Александр Перминов. — Недопустима ситуация, когда на одного медработника приходится несколько школ, это запредельная нагрузка на специалиста. Что влияет не только на качество оказания медицинской помощи, но и вообще ставит под вопрос ее наличие.

Школьный врач должен знать проблемы детей, их приобретенные и хронические заболевания, подчеркнул справедливоросс. «Сегодня много говорится о введении в образовательных учреждениях паспорта безопасности, но не менее важно наличие и паспорта здоровья с прописанным в нем функционалом медицинского работника», — отметил он.

По мнению депутатов и руководителей комитетов, проблему необходимо решать комплексно: введением обязательной отработки для выпускников медицинских вузов в Ленинградской области, предоставлением возможности учебным заведениям финансово стимулировать работающий у них медперсонал, а также привлечением врачей на места предоставлением служебного жилья.

По итогу обсуждения было принято решение провести расширенное рабочее совещание, на котором будут присутствовать депутатские комиссии по образованию и здравоохранению и профильные комитеты Правительства.