В Библиотечный флигель начали вставлять окна

Пока это пилотный образец, выполненный в мастерских известной петербургской компании «Ремесленник». Почему же не реставрация старых окон? Как подтвердило обследование, проведенное реставраторами, во Флигеле не сохранилось исторических окон – везде стояла советская столярка. Возможно, окна заменили в послевоенные годы, когда Флигель приспособили под жилой фонд и заселили туда семьи.

— Исторической ценности эти рамы не представляли, плюс микологическое обследование показало, что окна поражены грибком — рассказывает генеральный директор компании «Ремесленник» Дмитрий Терехов, — поэтому было решено сделать новые рамы.

Новые окна будут выполнены по аналогии с историческими, в качестве материала используется сосна. Окна Флигеля достаточно просты в изготовлении: небольшие с широкими переплетами. Например, недавно мы работали в Коневецком монастыре – там окно площадью 25 кв.метров. Или, например, окна Кунсткамеры – они сложны из-за тонких переплетов.

Двухрамная конструкция, наружная рама открывается на улицу, внутренняя — в помещение. Между ними пространство. Оригинальная фурнитура также не сохранилась. Поэтому мы предложили взять за образец фурнитуру с объектов-аналогов на конец ХIХ — начало ХХ веков.