Состоялось закрытие кино-фестиваля «Окно в Европу»

28-ой фестиваль российского кино «Окно в Европу» накануне завершился в Выборге. Торжественная церемония закрытия проходила в киноцентре Выборг-Палас. Зал был полупустой, однако, такие ограничения продиктованы пандемией. Стоит отметить, что само проведение фестиваля изначально было под угрозой: сначала его перенесли с августа на декабрь, потом речь шла об ограниченном числе зрителей. А к началу кинофорума Роспотребнадзор порекомендовал свести количество человек в зале к минимуму. Но всё же праздник кино состоялся.

«Для меня очень важно, чтобы те знаковые культурные события, которые определяют цепь культурных событий были в регионе постоянными. В Выборге мы сумели совместить и строгие ограничения, и возможность сделать фестиваль ярким и привлекательным. В этом огромная заслуга организаторов, мы ещё сегодня получили строчку в национальном проекте культуры, это значит, что точно будет и 29, и 30 кинофестиваль», — обратился к присутствующим губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Специальный приз жюри достался трем фильмам. Это — «Распутье» режиссера Георгия Лялина, «Зови меня Дрозд» Павла Мирзоева и «Неадекватные люди 2» Романа Каримова. Последний, получил также награду за лучший сценарий и первое место в рейтинге кинокритиков. По словам режиссёра сиквел получился совсем не похожим на первую часть. Это кино серьёзнее и сложнее. 

Приз кинокритиков у «Папье-Маше» Виталия Суслина, лучшим анимационным фильмом признана работа Дмитрия Геллера — «Хозяйка Медной горы». В неигровом кино главный приз достался фильму «Верните мои руки» про Красноярского микрохирурга Владимира Кеосьяна. Закрылось «Окно в Европу» фильмом «Зоя». Это история подвига партизанки Зои Космодемьянской, воссозданная по свидетельствам очевидцев событий в деревне Петрищево под Москвой.