Рецепт пышек: дёшево, вкусно, подходит для десерта и закуски

До зарплаты почти не осталось денег? А хочется чего-то вкусного? Давайте приготовим пышки.

Эта выпечка может стать и десертом, и основным блюдом, и закуской. А в наше время диких цен – может стать отличным подарком на день рождения.

Сытно, вкусно, готовить легко, отбивает страх потерять идеальную фигуру.

Рецепт идеального теста, которое очень легко приготовить – вы найдёте здесь (нажмите).

Сразу проведём подсчёты стоимости блюда: мука, вода, масло, дрожжи, сахар, соль. На полкило блюда потратите менее 100 рублей. Если вы очень экономны и затариваетесь в оптовых магазинах, то можно уложиться даже в 50 рублей (с учётом того, что масло после фритюра останется, мы продолжим его использовать далее). Цена – приятный бонус этого блюда, но вкус не на 50 рублей, он божественен…рублей на 120.

Готовое тесто поднялось 2 раза, значит, начинаем работать с ним:

Делим на 4 части (я не делю, просто отщипываю кусочки по объёму пышки, но новичкам лучше делить, чтобы порции были примерно одинаковые). Каждую из 4 частей делим ещё на 3-4 отреза (хотим крупные или мелкие пышки, от этого зависит).

Далее будущие пышки скатываем в шарик (ладони смазали маслом растительным, катаем, необязательно до идеальной ровности). В шарик вставляем палец, аккуратно делаем дырку, немного её растягиваем. Тут могла бы быть шутка, но мы приличные люди. Следим, чтобы кольцо было более-менее равномерным.

Готовый полуфабрикат отправляем на поверхность, смазанную маслом. У меня это – тефлоновый коврик. Храни Бог тех, кто изобрёл тефлоновые коврики, их даже смазывать не надо, тесто всегда отлично отстаёт, ничего не прилипает. Купить такой коврик можно на маркетплейсах или в магазине фиксированных цен (да-да, мы все поняли о каком из них речь).

Пышкам даём отдохнуть минут 15 (а то они так устали, ага, можно подумать, что не я их готовлю, а они у меня дома убрались).

Далее берём самый маленький ковш (у меня диаметром 15 см). Наливаем масло так, чтобы заполнить его наполовину, примерно (нальёте много – пышка будет кипеть, масло выльется на плиту. Нальёте мало – пышка пожарится как на сковороде.).

Разогреваем масло на огне. Как понять, что оно нагрелось и можно жарить? Окуните зубочистку, она будет пузыриться. Пышки жарим по одной, максимум по 2, в зависимости от размера ковша. До золотистой корочки (не передерживаем, нам нужно экономное лакомство, а не инсульт от канцерогенов и жира). Переворачивать можно сухой вилкой. После жарки во фритюре, отправляем на салфетки в миску. Нет салфеток или кухонных полотенец – используем туалетную бумагу (проверьте, чтобы она не сыпалась и не крошилась).

Лишнее масло впиталось в бумагу, можно есть пышки.

Вкусны сами по себе, но можно посыпать пудрой (я этот вариант ненавижу, поэтому у меня пышки были с паштетом). Также можете съесть их с сыром, ветчиной, салатом (смешайте майонез, рыбные консервы, картошку, лук, например) и многими другими топпингами.

*помните, пышки жарятся очень быстро, не отходите от плиты вообще. Не бросайте тесто во фритюр, а плавно погружайте, тогда оно не брызнет на вашу нежную кожу принцессы. В само тесто можете добавить ваниль, специи или чеснок, будет ещё интереснее.

Приятного аппетита, всё получится.

Поделиться ссылкой: