Первый шведский стол в России и самая древняя рыболовная сеть в мире — каменногорские приключения

Гранит, песок, карьеры, горные породы – именно с таких слов в интернете обычно начинаются все статьи и заметки о Каменногорском поселении. Места здесь действительно в основном промышленные, но и туристам в окрестностях Каменногорска определённо есть на что посмотреть.

Первое упоминание об этих землях переносит нас в 1597 год к небольшому шведскому поселению Санкт-Андре или святой Андрей на реке Вуокса. Позже поселение развилось в полноценный уже финский город, а название сократили до Антреа.

Самый интересный, и по настоящему исторический момент в жизни Антреа произошёл в 1913 году, когда местный крестьянин по имени Анти Виролайнен нашёл в земле древнюю рыболовную сеть. И слово древняя я использовал не просто так – учёные провели радиоуглеродный анализ и выяснили, что поплавки и сеть были сделаны более 10 000 лет назад, примерно в 8400-м году до нашей эры.

Находка фермера быстро получила мировую известность и до сих пор сохраняет статус самой древней рыболовной сети в мире. Сегодня артефакт «Сеть из Антреа» хранится в Хельсинки, в Национальном музее Финляндии. Теперь вы точно знаете, где в Выборгском районе была обнаружена самая древняя рыболовная сеть в мире — в Каменногорске.

Возвращаясь в Антреа начала 20 века нельзя обойти стороной интересное событие гастрономического толка. Именно здесь Россия впервые познакомилась с таким кулинарным явлением как «Шведский стол». Вот как описывал это знакомство великий русский писатель Александр Куприн:

«Около одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа, и мы с писателями Буниным и Фёдоровым вышли закусить. Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку. Никакого надзора, никакого недоверия».

Кроме посещения русскими писателями, железнодорожная станция Антреа известна также благодаря личности маршала Карла-Густава Маннергейма, именно здесь 23 февраля 1918 года военачальник и будущий политик произнёс свою знаменитую «Клятву меча».

К сожалению ни вокзал, на кафе, куда заходили русские литераторы до наших дней не сохранились. Большая часть Антреа была уничтожена во время Зимней и Великой отечественной войн.

В память о советских воинах, погибших в боях на Карельском перешейке, в Каменногорском поселении был установлен, пожалуй, самый известный и самый крупный мемориал в Выборгском районе – Петровка. На этом воинском захоронении увековечено более 7000 человек, отдавших жизни за свою страну.

В 1948 году бывший финский Антреа был переименован, что интересно – целых три раза. Сначала в посёлок Гранитный, потом в Первомайск, и наконец, в уже знакомый нам – Каменногорск, и это всё в течение одного года.

В наши дни, как я уже говорил, Каменногорское поселение это прежде всего множество промышленных предприятий различной направленности от горнодобывающей до фермерской. Здесь довольно хорошо развит экотуризм вдоль реки Вуокса, есть несколько очень атмосферных мест, которые однозначно стоит посетить. Это и настоящий средневековый город викингов «Сваргас», хотя правильного их называть варягами, и аутентичная, пропитанная языческими и христианскими традициями «Ферма радости».

Кстати Каменногорское поселение самое крупное по площади во всём Выборгском районе, тесно граничит с Финляндией и очень интересно, как будто обнимает своего соседа – Светогорское поселение, но об этом уже в другой раз.

Ещё здесь потрясающей красоты природа, особенно вдоль Вуоксы, и шикарная рыбалка. Да ещё и древний артефакт какой-нибудь можно найти и прославиться на весь мир. Кто знает, сколько ещё тайн и загадок скрывается под толстым слоем торфа и земли.

Поделиться ссылкой: