Они живы до тех пор, пока о них помнят: история лётчика Василия Прилепского

Спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны в выборгской земле продолжают находить останки бойцов, защищавших родину. Тысячи уже обрели покой в братских могилах. У многих из них есть родные, которые помнят и чтят своих предков. Так, через всю страну — из Иркутска в Выборг приехала племянница лётчика Василия Михайловича Прилепского. Ее визит начался с экскурсии по выставочному залу Выборг – город воинской славы. Галина Станиславовна Прилепская по крупицам собирала информацию о судьбе своего дяди. В июле 44-го его объявили пропавшим без вести. Спустя десятилетия стало известно, что свой жизненный путь он окончил близ посёлка Таммисуо, пытаясь посадить подбитый самолёт, командиром которого был.

«Без вести пропал в 44м году 7 июля. Он вылетел на последнее задание. Их немецкие истребители подбили самолёт. Вывели управление и стрелок радист был убит. Остался штурман и Василий Михайлович поэтому он приказал штурману с парашютом выпрыгнуть, а сам повёл самолёт… а там огромные валуны», — рассказывает Галина Прилепская племянница лётчика Василия Прилепского.

Удачно посадить штурмовик на такой местности 22-летнему младшему лейтенанту, конечно, не удалось. С тех пор потянулись годы безвестности. Нашли самолёт лишь в 2005 году. С останками трёх членов экипажа внутри. Долгое время они оставались неопознанными.

«Ил 2 это штурмовик летающий танк один из лучших самолётов советской авиации в годы великой отечественной войны. Немцы его очень боялись потому что этот самолёт мог поражать как наземные цели, так и участвовать в воздушных боях. Он такой был универсальный самолёт», —  отмечает Владимир Быкачев заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы».

Спустя почти 10 лет имена летчиков были установлены. О судьбе Василия Прилепского родные узнали только в 2015 году. Спустя три года его останки предали земле со всеми воинскими почестями.

«Для нас это очень важно. По той причине что он был молодой. В 19 лет его призвали, в 22 года он погиб. Он не женился, не стал отцом. И поэтому всё что осталось это наша ветвь и мы должны своим внукам детям всё это рассказывать», —  рассказывает Галина Прилепская племянница лётчика Василия Прилепского.

Приехать в Выборг Галина Станиславовна мечтала с тех самых пор, как судьба её родственника стала известна. На мемориале Петровка имени молодого героя ещё нет. Но скоро оно появится, для этих целей есть пустая плита. К слову, к пяти тысячам имён, высеченных здесь, уже нужно добавлять ещё несколько тысяч.

«За последние 3-4 года благодаря архивной работе, которую проводим … было обнаружено 13 тыс фамилий неизв солдат пропавших без вести, умерших в госпиталях, попавших в плен», —  отмечает Владимир Быкачев заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы».

Галина Станиславовна не выпускает из рук телефон. Она делает много фотографий. Дома в Иркутске её с подробным рассказом о героическом дедушке ждут дети и внуки.

«Мы просто благодарны я даже не знаю как выразить всем ребятам, всем членам поисковых отрядов, которые свои отпуска, каникулы студенты тратят на то чтобы поднимать, искать останки солдат, которые остались в земле. Ведь не даром же говорят они живы до тех пор, пока мы помним о них. И самое главное что мы знаем что он не в болоте как 73 года Василий Михайлович пролежал со свои экипажем, а что предан земле, что его помнят» , —  делится Галина Прилепская племянница лётчика Василия Прилепского.

За свою недолгую военную карьеру лётчик Прилепский произвёл 16 боевых вылетов. Получил две благодарности от Сталина. Посмертно его представили к Ордену Отечественной войны 1 степени.

Поделиться ссылкой: