Выборг готовится отметить самый ужасный праздник года

В ночь с 31 октября на 1 ноября весь западный мир празднует Хэллоуин.

Праздник  имеет отнюдь не славянское происхождение, но нашествие инопланетян, духов и ведьм теперь можно наблюдать и в России, причем с каждым годом всё с большим размахом. Теперь уже праздничный «кутеж» не ограничивается вечеринками в барах и ресторанах.

Ряд учебных заведений активно присоединяется к тем, кто отмечает этот праздник. Правда, нельзя сказать, что абсолютно все родители выступают «за». Споры по поводу Хэллоуина и его безобидности были и, вероятнее всего, будут всегда.

Администрация учебных заведений уверяет: Хэллоуин для них – это не праздник, а знакомство с традициями, приобщение к культуре. Зло перестает быть страшным, когда над ним смеются.

Психологи тоже в большинстве своем считают, что запрет праздника  — это решение тупиковое, ведь сладость запретного плода общеизвестна.

Кроме того, они даже рекомендуют проигрывать сложные жизненныеситуации, чтобы ребенок научился противостоять им в реальной жизни. Страшные истории, игры, театрализованные представления позволяют «выплеснуть» эмоции и таким образом освободиться от страхов. Переодевание в «страшных» персонажей, разыгрывание сценок с их участием полезны для психики.

Особое мнение на этот счет есть у православной церкви: священнослужители категорически против таких забав.

«Если вы принимаете участие в этом празднике, то надо понимать: вы отмечаете его вместе с язычниками. Но, по слову апостола Павла, христианин не должен следовать языческим басням. Еще говорят: это День всех святых. Однако православные христиане должны знать, что наш День всех святых отмечается в первое воскресенье после Троицы.

Более того, скажу, что Хэллоуин вы отмечаете вместе с сатанистами. В эту ночь они совершают черную мессу. Ведьмы, маги устраивают шабаш, один из четырех в году. Можно изучить этот праздник, но зачем его праздновать?» — высказал свое мнение Геннадий Пономарев , священник Спасо-Преображенского собора.