Камера пыток в Выборге: что, где и зачем?

С наступлением холодов развлекать себя любуясь видами Выборга становится труднее, хочется очутиться в теплом и уютном месте… Например в средневековой камере пыток.

Ассортимент орудий изуверств поражает, здесь найдется агрегат на любой вкус. Ну, а мы решили испытать все, по очереди. А заодно послушать занимательную экскурсию от палача Сергея.

Расскажите, для чего использовался этот агрегат?

Это позорные колодочки. Для хамов, пьяниц, всякого агрессивного маргинального быдла… Это не пытка, такая прелюдия, легкое наказание…

Прикованные правонарушители могли простоять в таком положении несколько дней, а горожане кидали в преступника помидоры, поливали грязью и всячески выражали свой гнев.

Череду наказаний за мелкие преступления продолжают позорные маски.

Известно, что надев такую маску, человек опускается на социальное днище. И посмешищем становится. Естественно, в средневековье. И цель у этого была простая – народ немного утихомирить.

Позорных масок существовало огромное разнообразие, в виде свиньи, осла, или, к примеру, петуха. Маски петуха надевались, как правило, на агрессивных людей, или тех, кто устраивает мелкие драки. Петух в средние века это символ воинственности, агрессии. Рыцари могли изображать его как герб у себя на щите или на гербе.

Расскажите, а что самое популярное у туристов? Что больше всего интересно?

Наверное позорные маски и казнь колесованием…Это тяжелая казнь, очень мучительная. Само колесо не крутилось никак, это просто подставка для в итоге мертвого человека.

Мы, пожалуй, прервем повествование палача о данной экзекуции, дабы сберечь нервы впечатлительных зрителей. Скажем только, что колесование – жестокая пытка, призванная напугать потенциальных преступников, размышляющих о будущих преступлениях.

Лобное место должно было не только пугать преступников, но и давать уверенность в том, что в городе есть власть, есть преступник – есть для него и наказание.

Это Копия палаческого топора из Лондонского тауэра по весу и по размерам. Если никогда палаческие топоры не видели, то с почином вас. Потому что очень хорошая, бодрая копия. Английских палаческих топоров. Они все были очень длинными. Весит он больше, чем двуручный меч. 3670 грамм, весь вес находится на лезвии. То есть он очень инертный, как кувалда, не нужно быть физически развитым, чтобы им пользоваться. И даже несмотря на то, что он вообще не заточен, то есть я с нажимом провожу, ничего моей руке нет, но даже с такого расстояния, если я его просто брошу – он спокойно воткнется без каких-либо усилий. Тем, кто этого не держал в руках может показаться, что он может легко вильнуть, туда-сюда. Но тем не менее это очень просто, очень легко входит, очень приятно.

Нам предложили на себе испытать мощь палаческого топора. Ощущение приятное, даже несмотря на то, что мы просто вонзили орудие в деревянную чурку.

А в какие времена ушли от таких мер правосудия?

В конце 18х веков, односложно ответить очень проблематично. Например в Саудовской Аравии до сих пор есть палач…и там все по шариату – это почетная профессия.

Далее нам показали как именно ловили преступников. Орудия называются – людоловки. С их помощью можно было захватить преступника в смертельные объятия стали.
Это по принципу ухвата работает, для того, чтобы хватать человека за шею, ну и конвоировать. Для нарушителей закона попроще – использовали стандартную людоловку, а для особенно буйных прибегали к аналогу с шипами. Шея, попадая в такой захват оказывалась в западне, из которой невозможно выбраться.

Ну а мы поспешили после всего увиденного выбраться на свежий воздух.

А как вообще жители города относились к человеку, который выполнял работу палача?


С пренебрежением. Если так можно выразиться. Мягко сказано.
Во первых начать стоит с того, что палач маску не носил в принципе, и это стереотип. А появился он из книг 18-19 веков. Почему-то там палача стали рисовать в маске и делать ему такой образ, на самом деле маску он не носил в принципе.

В наше время выборжцы и гости города тоже знают палача Сергея, о его интереснейших экскурсиях слагают легенды.

Виктор Корнеев

Поделиться ссылкой: