Изменения в законах России с 1 марта 2025
Какие изменения ждут россиян с 1 марта 2025? Узнаем сегодня:
— пенсионерам, участвовавшим в военных действиях, увеличат размер выплат.
Надбавка рассчитывается с учетом размера инфляции, которая составляет 9,5 %. После изменений военные пенсионеры будут получать в среднем 43 тысячи рублей.

— срок, в который необходимо облагородить земельный участок, увеличивается на 3 года.
С 1 марта 2025 года начинается трехлетний период, за который землевладелец должен освоить участок. Если земля куплена под строительство, то все работы необходимо закончить по истечении 7 лет.

— регионы вынуждены выбрать порядок оплаты отопления.
Области, в которых подсчёт производился по счетчикам, не смогут перейти на одинаковый по сумме ежемесячный платеж. Регионы, где сумма в течение года не меняется, могут либо впоследствии выбрать фактический способ оплаты, либо продолжить платить за каждый месяц равномерно.

— для продажи земли необходимо провести межевание территории.
Если границы участка не внесены в ЕГРН (Единый госреестр недвижимости), то земельные сделки не смогут быть зарегистрированы. Нововведение поможет снизить количество конфликтов между соседями и значительно сократит количество судебных исков, как предполагается.

— самозапрет на выдачу кредитов сможет оформить любой желающий.
С 1 марта на портале «Госуслуги» можно заполнить заявление, которое станет еще одной преградой для мошенников на пути обогащения вашими деньгами. Запрет на выдачу кредитов распространяется на все банки и микрофинансовые организации, но не на все виды займов. На ипотеки, образовательные кредиты, поручительства данное заявление не влияет.

— зажигалки и энергетики продают с 18 лет.
Для приобретения бытовых зажигалок и энергетиков теперь необходимо предъявлять паспорт на кассе магазина.

— в рекламе кредитов появятся предупреждения.
«Оценивайте свои финансовые возможности и риски», «Изучите все условия» – такие фразы должны присутствовать в любой рекламной интеграции. Если это плакат, то предостережение будет занимать не менее 5% от общей площади, а если аудиовизуальный контент, то данная формулировка должна звучать не менее трех секунд.