Губернатор поручил разобраться с долгостроем на Садовой в Выборге

Сроки завершения строительства жилого комплекса «Серебряный каскад» в Выборге обсуждался на днях комиссией по вопросам поддержки пострадавших граждан — участников долевого строительства многоквартирных домов. Этот вопрос был задан дольщикам в ходе прямой линии губернатором Ленобласти 19 октября.

Совещание прошло в формате видеоконференции с участием представителей профильных комитетов правительства региона, инвесторов и самих дольщиков.

Напомним, строительство ЖК «Серебряный каскад» на улице Садовой, 10 вело ООО «Гринвич». Земельный участок, на котором возводится дом, принадлежит компании-застройщику на праве собственности. Однако, пару лет назад «Гринвич» попал в «черный список» застройщиков, которым из-за срыва сроков сдачи жилых домов запретили регистрацию новых договоров долевого участия.

Сейчас «Серебряный каскад» внесен в Единый реестр проблемных объектов, в Арбитражном суде рассматривается вопрос о признании застройщика несостоятельным.

Вместе с тем, есть инвестор — ООО «ОЛИМП», который подтвердил свои намерения завершить строительство жилого дома. Представитель инвестора заявил на совещании, что компания уже подписала договор на обследование здания. Также ведет переговоры с дольщиками, подписывает договоры о выплатах компенсаций дольщикам. На данный момент осталось 19 незаключенных  договоров с собственниками квартир. Также подготовлен масштабный инвестиционный проект, который на днях будет представлен в комитет государственного строительного надзора и экспертизы. Он включает также механизм восстановления прав участников долевого строительства ЖК «Серебряный каскад».

Вице-губернатора Ленобласти Михаила Москвина потребовал от участников совещания проработать инвестпроект ООО «ОЛИМП», уточнить все детали по затратам застройщика, его убыткам, механизмам компенсации этих убытков и срокам строительства. Застройщику рекомендовано активировать работу с дольщиками и не затягивать с выплатой компенсаций. Ориентировочно 24 февраля наступающего года должно состояться очередное совещание, на котором все поставленные Москвиным задачи должны получить конкретные ответы.