Александр Дрозденко: жители региона будут оценивать меня по реальным делам

В большом интервью интернет-изданию онлайн47 глава региона рассказал о сложностях работы правительства Ленобласти в условиях пандемии, экономического и политического кризисов, а также санкций в отношении России. Александр Дрозденко отметил, что пандемия нанесла удар не только по экономике страны и региона, прежде всего пострадал социальный сектор.  

«Это (санкции прим. ред.) все ветры внешние — они проходят мимо, а Ленинградская область развивается по своему сценарию. Но в этом году добавился медицинский кризис — Covid‑19. Хотя, на самом деле пандемия — это еще и кризис социальный, кризис нравственный, кризис психологический. Мы прекрасно понимаем, что коронавирус очень сильно ударил по людям, по нашему жизненному укладу, привычкам, возможностям», — отметил Александр Дрозденко.

Губернатор отметил, что не смотря на сложный период, Ленинградская область в этом году оказалась в числе лидеров среди субъектов России по формированию бюджета и наполнению доходной части. Благодаря совместным усилиям ведомств и жителей региона удалось получить +10% к уровню прошлого года.

«Вроде, скупая цифра «+10%» — «ой, повезло, похлопали в ладоши». Но за этим стоит огромный труд всей команды Ленинградской области: правительства, муниципальных образований, бизнеса, простых жителей региона», — отметил он.

Глава области уверен, что именно командная работа позволила региону пережить первый кризис пандемии и выйти во вторую волну с экономическими показателями практически докризисного уровня.

«Конечно, год нас заставил мобилизовать ресурсы. Да, мы огромные деньги вкладывали и вкладываем в здравоохранение — это покупка оборудования, инвентаря, лекарств, машин. В то же время пандемия подтолкнула нас переориентировать региональную экономическую программу. Неслучайно во время выборов главным лозунгом Ленинградской области стал «От инвестиций в экономику — к инвестициям в человека», — отметил Александр Дрозденко.

Главным уроком уходящего года губернатор считает, то, что пандемия лишний раз доказала, что нет ничего дороже, чем человеческая жизнь, чем здоровье и социальное благополучие людей. Что нужно продолжать работать во благо человека и во имя человека. По словам Дрозденко, оказанное ему доверие со стороны жителей Ленинградской области обязывает к полной отдаче в работе.

«Потому что я прекрасно понимаю, что тот уровень жизни, которого мы сегодня достигли — это не предел. Это еще не тот уровень, который должен быть. И мы пока еще успели исполнить, как мне кажется, лишь пятую часть всех тех задач, которые мы перед собой ставим на перспективу», — отметил глава региона.

Реализация программы формирования комфортной среды помогает более продуктивно и детально взаимодействовать с жителями области. Кроме того, по мнению Дрозденко правительство области стало более открытым для горожан. Открытое обсуждение бюджета региона один из многих моментов открытого диалога с ленинградцами.

«Главное, что я понял еще на старте избирательной кампании — мне не нужна предвыборная программа. Ну, какая может быть предвыборная программа у действующего губернатора? У него должны быть не предвыборные, а реальные программы, которые работают. Иначе грош ему цена. Поэтому я и сказал, что на выборы надо идти с конкретными делами», — сказал Дрозденко.

В ближайшее время проект социальных гарантий будет закреплен на законодательном уровне. И все закрепленные в этом документе социальные обязательства региона, и стандарты качества жизни будут безусловно выполнены. Более того, закон позволит установить нижний предел, который область ни при каких обстоятельствах не должна пересекать в уровне жизни.

«Сейчас это уже проект закона, написанный сухим юридическим языком. Но суть документа осталась прежней: исполнение социальных обязательств власти Ленинградской области перед жителями. И исполнение этого закона — это те самые реальные дела, по которым жители Ленинградской области и будут оценивать мою работу и работу команды 47 региона», — уверяет глава региона.