Александр Дрозденко: Откровенно о делах Ленобласти и личной жизни

Коронавирус, реставрацию Выборга, угольный порт в Приморске и даже носки губернатора обсудили региональные СМИ с руководителем Ленинградской области. Александр Дрозденко провел накануне большую ежегодную пресс-конференцию. Она длилась более двух часов. Мы подготовили для вас все самое важное из ответов губернатора.

Пандемия и ситуация медицине

Начнем с самой больной темы, с ковид. Мы ожидали вторую волну. И не только мы. Она оказалась более серьёзной, чем первая. Для меня здесь очень важный показатель – нагрузка на здравоохранение: количество амбулаторных больных и в стационаре на ковидных койках. Если в прошлую волну на стационарном лечении находилось 1800 человек, сегодня – 2200 человек.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Второй важный показатель, отметил губернатор, — возможность резерва и запас прочности, который может обеспечить регион, если вторая волна затянется. Еще весной область приняла решение держать постоянный резерв коек на уровне 25-35%. Пока это удается. Ленобласти до сих пор удается в числе немногих регионов удерживаться в «зеленой зоне». Однако, нагрузка на здравоохранение все еще растёт.

Александр Дрозденко заверил, что локдаун регион вводить не будет. К тому же, на Новогодние праздники на территории Ленобласти ожидается наплыва туристов. Причем процентов на 70 больше, чем в прошлом году. Хотя и в прошлом году цифра была рекордная. Так что, велика вероятность роста заболеваемости после новогодних праздников.

Наша задача в праздник удержать здравоохранение. Поэтому уже развернуто 3014 коек. Мы выделили финансирование из всех возможных источников, в том числе из резервного фонда, и создали запас лекарств, оборудования, средств защиты до 1 февраля. Сегодняшние показатели – не случайность. За ними кроется серьезный труд всех работников здравоохранения. Не случайно мы приняли решение, все положения об оплате труда в красной зоне, которые утверждали на эмоциях еще в мае, сохранить до 1 июля следующего года. Хоть это и серьезная нагрузка на бюджет.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Что касается вакцинации, сейчас область получила 1542 дозы препарата. О массовой вакцинации, естественно, пока речи быть не может. Поэтому регион принял решение в первую очередь привить работников здравоохранения. Ленобласть готова открыть еще 23 пункта вакцинации, ждем только прихода вакцины.

Кроме того, с нового года регион начнет переход на программу по информатизации здравоохранения. В частности, это подразумевает переход на электронные медкарты, онлайн пересылку результатов анализов, телемедицину, внедрение  электронных очередей. Все это позволит сделать медпомощь доступнее.

Необходимо будет переоснастить медучреждения, докупить «железо», обучить персонал. Переход на электронные медкарты облегчит жизнь пациентов и труд врача. Ведь у нас врачей на душу населения больше, чем в среднестатистической европейской стране. Но физически мы чувствуем, что врачей не хватает. Дело в том, что до 40% времени они тратят не на лечение, а на заполнение бумаг. Эту системы мы упростим. Электронные медкарты будут содержать все сведения о пациенте, все его анализы. И будут синхронизированы со всеми медучреждениями.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

«Самочувствие» экономики

На 1 декабря индекс промышленного производства Лнобласти составил почти 99%. Это основной показатель, по которому оценивается экономика. Ожидается, что к Новому году он еще подрастет. По основным отраслям наблюдается рост к уровню прошлого года. Инвестиции в основной капитал составили 90%.

Эта цифра нас не пугает. Объясню почему. Прошлый год был рекордный по привлечения инвестиций. И у нас закрывался ряд проектов. Таких, как 1 очередь  Ленинградской атомной станции, завод по сжижению газа в Высоцке, и ряд других крупных проектов. Сейчас инвестиций привлечено даже больше, чем в прошлом году. Но инвестиции показываются по мере сдачи проектов. Общий портфель инвестиций в Ленобласти более 3 триллионов рублей. Примерно 25% всех российских инвестиций в ближайшие 5 лет будут реализовываться на территории Ленинградской области.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Такие инвестиции — это огромные перспективы на рынке труда. Создаётся 15 тысяч рабочих мест.

Конечно, за время пандемии сильно увеличилась безработица. И частично, отметил губернатор, это вызвано выплатами из регионального и федерального бюджетов. И те, кто халтурил, был временно занят, предпочли зарегистрироваться как безработные. Это неудивительно, поскольку отдельные выплаты доходили до 40 тыс. руб.

Александр Дрозденко, губернатор Ленобласти

Вместе с тем, с начала пандемии трудоустроено 22 тысячи человек. Здесь тоже свои причины: во-первых, сокращаются выплаты, во-вторых, неплохо работают биржи труда. Помогают и общественные работы. Кстати, Ленобласть — первой среди регионов создала рабочие места на общественных работах с выплатами в размере 2 МРОТ.

Строительство грузовых терминалов в Приморске и Высоцке

Строительство грузового угольного терминала под Приморском сейчас находится на стадии предпроекта. Завершены стадия обоснования инвестиций, экологические исследования, в том числе повторные, определены схемы посадки терминала и строительства автомобильной и желной дороги. Под размещение инженерных линейных объектов получены федеральные разрешения и вырублена часть леса. За это инвестор проведет лесовосстановление в другом месте.

Насколько я понимаю, конкретного решения, какой терминал Приморский универсальный перегрузочный комплекс будет строить в первую очередь – нет. Не факт, что это будет угольный терминал. Возможно зерновой или контейнерных грузов, рудный терминал или какой-то другой. Вопрос остался открытым.

Что касается Высоцка. Сегодня там есть угольный терминал и терминал Лукойла по перевалки нефтепродуктов. Не готов сказать, что есть сухогрузный терминал. Но на рассмотрение заявлены еще 2 терминала – зерновой и рудный, который также готов финансировать Лукойл. Оба проходят первую стадию – обоснование инвестиций и экологическое заключение. По сухогрузному у меня пока информации нет. Не факт, что такой проект заявлен.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Реставрация старого Выборга

Не могли обойти журналисты и вопрос с реставрацией старого Выборга. Его вид до сих пор разочаровывает многих туристов.

Объекты, которые вызывают озабоченность жителей Выборга и туристов, вызывают озабоченность и тревогу и у нас. Но эти объекты в основе своей не муниципальные, на региональные и не государственные. Это частные объекты. Тот же дом Говинга. Это частный объект. Предприниматель его в свое время купил, заявил проект реставрации, но ничего за это время не сделал. Единственное, что он сделала – перезаложил его несколько раз в банке под кредиты. Мы его нашли и предложили 2 варианта развития ситуации: начинаем его штрафовать, и сумма штрафа будет возрастать, или он принимает решение за символическую плату продать Ленобласти, чтобы мы его восстановили. В конце концов он согласился. Но объект заложен. Теперь возникает проблема, и как разобраться с банком, чтобы оформить в собственность строение.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

А вот владелец соседнего строения заявил, что не хочет платить штрафы или продавать собственность, а будет восстанавливать здание под гостиницу и ресторан. И уже начал работу.

Пресс-конференция губернатора Ленобласти Александра Дрозденко

По кварталу Сета Солберга подготовительные работы вышли на финишную прямую. Одобрен кредит Азиатского банка реконструкции и развития на создание выставочного, театрального и концертного пространства на территории квартала Сета Солберга. Сделан проект, который впишет существующие стены в новую постройку.

Я лично видел эскиз. Он меня потряс. Если мы его реализуем, это будет жемчужина, не хуже библиотеки Аалто. Будет на что посмотреть.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Сейчас восстановлено более 10 жилых домов – памятников архитектуры. И еще 11 домов начнут реставрировать в наступающем году. Продолжатся работы по Выборгскому замку. Там остается еще большой объем работ, который займет 3 года. И еще несколько зданий, находящиеся в областной собственности, войдут в реставрацию.

Нас сейчас больше волнует вопрос взаимоотношения с военными. Это более острая и более сложная тема. К сожалению, мне не очень понятна их позиция. Есть здания, которые не один десяток лет не используются. Они разрушаются. Мы предлагаем передать их Ленобласти под образовательные учреждения или выставочно-музейные пространства. При этом министр обороны поставил резолюцию под нашими обращениями – поддержать предложения. Но при оформлении возникли вопросы, требующие урегулирования. Надеюсь, что в первом квартале нового году мы с Минобороны доработаем все и объекты будут нам переданы. И мы начнем их восстанавливать.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Носки губернатора

Рассказывая о жизни региона, Александр Дрозденко часто вскользь упоминал свою занятость. Тем не менее, журналисты отмечают, что губернатор Ленобласти всегда прекрасно выглядит, а некоторые элементы его гардероба вызывают зависть у модников. Так что молодые репортеры поинтересовались, кто следит за гардеробом главы региона, есть ли у него стилист и волнуется ли его парикмахер, принимая статусного клиента.

Стилиста у меня нет, визажиста нет. Одеваюсь я сам. Мне достаточно просто подбирать гардероб. Он у меня двух видов. Первое — это спецодежда. То есть рабочий костюм. Я стараюсь, чтобы эта спецодежда выглядела как-то разнообразно. Сначала экспериментировал с галстуками. Но понял, что это слишком вызывающе, поэтому отыгрываюсь на носках.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Александр Дрозденко доверительно сообщил, что трепетно относится к одежде «выходного дня». Любит, чтобы она была качественна и удобна. Покупки совершает в больших торговых центрах. Иногда в интернет-магазинах. Даже рассказал, как вызвал однажды шок у продавца в отделе спортивных костюмов: тот трижды переспросил, правда ли это губернатор Ленобласти.

Завершая пресс-конференцию, Александр Дрозденко пожелал жителям региона здоровья и благополучия.