Жители Выборга собирают деньги на восстановление старинной двери в доме на Северной, 12

На сайте Фонда сохранения исторического наследия «Внимание» начался сбор средств на восстановление исторического облика входной двери в подъезд дома № 12 на улице Северной. Удалось найти чертежи дома, где схематично изображена сама дверь. По проекту реставраторов, дверь будет выполнена в классическом финском стиле, из светлого дуба.

Напомним, Arinan Talo – здание, построенное в духе финского национального романтизма. Оно было возведено в 1904 году, когда Выборг был вторым крупнейшим и богатейшим городом Финляндии. Экономическая ситуация привела к строительному буму, и в начале XX века город активно застраивался.

Это здание носит имя акционерного общества «Арина» (Arina O.Y.). Общество занималось постройкой собственных доходных домов и получала прибыль от сдачи квартир. Здание формирует ансамбль главной городской площади – Красной (ранее – площадь Красного Колодца). Возможно, поэтому проект был заказан у известного архитектора Аллана Шульмана, позже назначенного на пост выборгского губернского архитектора.