Вернулся с войны через 75 лет

Мы живём в особое время. Не потому, что именно в наш век активно развиваются технологии, наука, чуть ли — не каждый день, делает новые открытия или создаются мощнейшие техники. Мы единственное поколение людей, которым посчастливилось жить в одно время с настоящими героями — участниками одной из самых страшных и жестоких войн в истории человечества. Война — это всегда страдание, скорбь, смерть, разорение. Нет такой семьи в нашей стране, которую не затронула Великая Отечественная война. Беспощадная война не обошла стороной и нас.

Мы всегда особо трепетно относимся Великой Победе, но празднование 70-летие мы запомним навсегда. В честь такой прекрасной даты решили составить «Семейный фотоальбом Победы», куда хотели собрать информацию о дедушек, участников Великой Отечественной войны.

Про трех мы знали еще с детства, о дедушке Хуснутдина Кунафина было очень мало информации. Родом он из маленькой деревни Рахметово Абзелиловского района Башкирской АССР. Нам рассказывали, что воевал он с финнами, был красноармейцем, стрелком, погиб в 1944 году.

Мы хотели узнать про него: каким он был человеком, когда уходил на фронт, что помнят о нем его дети — дочь Мугульсум, которой 85 лет и сыну Ядгару – 83 года.

Их рассказы были достаточно тяжёлыми, эмоциональными. Будучи детьми войны им пришлось пройти через тяготы и лишения, с раннего детства трудиться. Своего отца они вспоминают с любовью и гордостью: «Он был добрым, чутким, веселым человеком. Делал всё, чтобы нам было легче и лучше», — говорят они.

Дедушке Хуснутдину в 1943 году дали отпуск на пару недель. По приезду он увидел, как тяжело было в деревне, в тылу. Несколько дней ушли на поездку, точнее на поход в районный центр, который находился в 100 км, для того чтобы отметиться в военкомате, а остальные заниматься обеспечением своей семьи хоть чем-то. «Дома практически его не видели,

целыми днями работал, привозил в дом дрова, добывал еду, которой практически не возможно было достать»,- вспоминает сын Ядгар. Как-то дедушка привез несколько буханок хлеба, но была зима, и по дороге весь хлеб просто был заморожен. Маленький Ядгар, не видевший такого хлеба, «по-тихому» взял одну из буханок, но т.к. она была полностью покрыта льдом, ему пришлось её просто грызть и… уснуть в обнимку. Это спасло ему жизнь: желудок, который месяцами, годами не получал достаточного количества еды, мог просто не выдержать.

Дочь Мугульсум, будучи оптимисткой, с улыбкой вспоминала и радостные моменты из своего детства: как играли в самодельный мяч из шерсти коровы, как весело ходили за ягодами, проводили время на улице с местной детворой, помогали маме, папе. Самым грустным моментом в её жизни был уход его отца на фронт: «Когда он уходил, мы плакали все, и его глаза тоже были наполнены слезами. Кто же знал, что это был последний раз, когда я смотрела в них».

Дедушка ушел на фронт и больше не вернулся, так и не узнав, что у него родилась еще одна дочка, которую назвали Гульюзум. Это была наша мама.

После их рассказов мы ещё сильнее загорелись желанием найти информацию о его судьбе, о месте захоронения дедушки. Искали информацию в разных источниках: архивных документах, газетах, «Книге памяти Башкортостана», ОБД Мемориал. Выяснили, что дедушка воевал в составе 133 СП, 72 стрелковой Павловской Краснознаменной дивизии, был стрелком. Погиб 13 июня 1944 года в боях при проведении Выборгской операции. Похоронен он на хуторе Кууторселькя, с 1948 года она переименована в деревню Лебяжье Выборгского района.

Узнав, где похоронен наш дед, загорелись желанием увидеть это место, мы обязаны были это сделать. Его дети уже в преклонном возрасте, они не смогли поехать, только попросили положить на могилу своего отца горсть родной земли.

В октябре 2019 года мы посетили места боевых действий Выборгской операции 1944 года. Впервые, увидели, где была и шла настоящая война. Были поражены подготовкой к войне вражеских сил. Сотни километров вырытых окопов и траншей, многорядной колючей проволоки, заградительных камней-валунов, бетонных сооружений. Уму непостижимо, сколько средств и сил потрачено!

Выборгская операция была одной из самых ожесточенных и кровопролитных сражений в Великой Отечественной войне. Сколько советских солдат пал на этой земле. Их останки находят и в наши дни. Оставшиеся в деревьях осколки до сих пор точат рану.

Наконец, в деревне Лебяжье увидели братскую могилу, где покоятся около тысяч советских солдат, в том числе и наш дедушка. Наверное, это был один из трогательных моментов в нашей жизни. Положили на могилу горсть земли из родной деревни.

Было очень приятно увидеть её ухоженное состояние, убедились, что местные жители и органы власти трепетно относятся к памяти погибших солдат. На плите братской могилы не было его фамилии, и мы обратились в администрацию Рощинского городского округа с просьбой об увековечении памяти дедушки. Сотрудники администрации и военкомата в короткие сроки восстановили документы и внесли его имя на плите Памяти.

Мы, с чувством выполненного долга и со спокойной душой, вернулись домой. По приезду показали фото и видеоматериалы о местах боевых сражений, братском захоронении, о месте покоя дедушки родным, главное — его детям. После, в присутствии родных и односельчан, горсть земли из далекого Лебяжья легла на обелиск солдатам Великой Отечественной войны в его родной деревне — Рахметово. Все были тронуты, говорили: «Еще один советский солдат через 75 лет вернулся домой!».

Теперь нашу душу греет приятная мысль и осознание того, что мы выполнили долг перед дедушкой. Он отдал свою жизнь, и подарил всем нам будущее, огромное спасибо ему. Мы не должны забывать, какой ценой была

достигнута наша победа, какой ценой был сохранен мир. Нам стоит брать пример с еще живых, и почитать уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны.

Мы выражаем огромную благодарность за организацию и содействие нашей поездке, префекту по Выборгскому и Приозерскому районам Караванскому Александру Игоревичу, руководителю Управления Росреестра по Ленинградской области, нашему земляку, Шелякову Игорю Михайловичу, водителю Управления Лобанову Максиму Петровичу, главе администрации муниципального образования Рощинское городское поселение Выборгского района Савинову Валерию Геннадьевичу, ведущему специалисту администрации Павловой Светлане Валерьевне, специалисту ВУС администрации Осипчук Ольге Витальевне, сотрудникам военного комиссариата.

Мы, из далекой Башкирии, впервые оказались в таких для нас дальних краях. Нас приняли очень тепло, здесь живут очень гостеприимные и чуткие люди, которые не забывают своих близких и чтут свое прошлое. Благодарим, Вас, за бережное и трепетное отношение к памяти наших предков.

Не зная своего прошлого, у нас не будет будущего. Вечная память героям ВОВ. Это меньшее из того, что можем сделать мы для них! Помнить!!

Семья Махияновых.

Поделиться ссылкой: