В Выборге состоялось награждение победителей краеведческого конкурса

Люди разных профессий, разных национальностей, разных эпох. Музыканты, писатели, учителя, рабочие. Участникам предлагалось рассказать о жителе Выборга, имя которого не должно быть забыто. Таков главный посыл конкурса. Источником вдохновения для создателей краеведческого проекта стал тот факт, что в нашем городе было и есть огромное количество талантливых людей, и память о них должна сохраниться. Эта идея привлекла внимание выборгских студентов и показалась им чрезвычайно важной.

«Ну вот мы бесконечно говорим о том, что мы должны сохранять культурное наследие. А культурное наследие – это, конечно, архитектура, памятники культуры, зодчества. Но это и люди. Люди, которые жили и живут в нашем городе», — говорит педагог-организатор Института экономической безопасности ЛГУ имени А. С. Пушкина Валентина Федосеева.  

Работы конкурсантов оценивали в трёх номинациях (графика): научное исследование, литературный жанр и мультимедийные технологии. Форма подачи допускалась любая: научный доклад, реферат, эссе, воспоминания, интервью, видеоролик или даже целая интернет-платформа, посвящённая герою. Члены жюри отметили разнообразие работ, их глубокое содержание и индивидуальный подход каждого участника к своему проекту.  

«Интересные работы были представлены по истории семей, по истории выборгских предпринимателей, меценатов. Достаточно много работ было представлено о людях профессии. Например, педагоги. Людмила Метина, Павел Важенин, Тувий Израилевич Лейтман», — рассказала Ольга Асмаловская заведующая отделом краеведения библиотеки Алвара Аалто.

Об учителе физики и астрономии Павле Важенине рассказал ученик 14-й школы Олег Муратов. Его работа заняла 1 место в номинации «литературный жанр». Интересно, что сам он не учился у Павла Валентиновича. Но много общался с теми, кто бывал у него на уроках. И уже после лично познакомился с выборгским педагогом.

«Он отличается от других педагогов тем, что его уроки проходят с некой интерактивностью, поскольку физика – это достаточно увлекательная наука. Он пытается преподавать её всем детям в виде игры какой-то. Например, когда мы только пришли к нему, изначально он выстрелил в нас бутылкой с помощью своего самодельного устройства. Вот такая динамика привлекает учеников, также она привлекла и меня», — Олег Муратов ученик 10 класса школы № 14 г. Выборга.

 
Организаторы планируют провести краеведческий конкурс ещё раз. Итогом станет конференция, которая пройдёт осенью. Впоследствии сотрудники библиотеки намерены объединить собранные участниками материалы в одно издание.