Ужасная катастрофа в воздухе вчера в Выборге

Четверо погибших и столько же раненых


После столкновения самолётов в составе эскадрильи один самолёт упал на городскую центральную улицу, убив двоих и ранив троих гражданских лиц. Пилоты также погибли. Один из них упал с высоты полкилометра на дом Финского лицея, пробив крышу и перекрытие. Сразу после падения бензин в баках самолёта взорвался, унеся с собой человеческую жизнь.
Пилот повреждённого самолёта до последнего хладнокровно пытался спасти положение. Катастрофа вызвала большой пожар и материальные убытки. Частично, из-за обрыва проводов, остановлено трамвайное движение.
Вчера в нашем городе произошла несравнимая ни с чем авиакатастрофа, которая унесла человеческие жизни и нанесла большой материальный ущерб.


Роковое столкновение в воздухе и его последствия

Вечером в семь часов над городом появилась эскадрилья морской авиации, поднявшаяся в воздух с Туркинсаари и совершающая учебный полёт. В составе группы было шесть самолётов и наблюдавшие полёт с земли не могли не заметить, что идущие на высоте 600 метров самолёты летят слишком близко друг к другу. Тогда же и произошло роковое столкновение. Крайний самолёт идущий с левой стороны «снежного плуга», попытался перелететь через третий от вершины «плуга» самолёт, но зацепил винтом задние конструкции самолёта, разрушив их на части. В этот же момент самолёт с разрушенным фюзеляжем перевернулся шасси вверх и пилот, военный лётчик Санаксенахо, вывалился из гондолы машины. Штурман перевернутого самолёта, фенрик авиации Юкка Альман, пытался, находясь вверх ногами, исправить положение с восхитительным хладнокровием. Ему удалось сделать так, что машина не сразу упала камнем на землю. Совершая в воздухе круги самолёт с разрушенным хвостом мог упасть в любой части центра города. Безусловно, пилот хотел отвести машину в Салаккалахти, но самолёту не хватило воздушной опоры под крыльями и она упала в деревья парка Торкеля. Упав, самолёт перевернулся на шасси. Сила инерции протащила самолёт между деревьев, затем через улицу и, порвав трамвайные провода, самолёт ударился в столб и развалившись на куски, в стену каменного здания номер 4 по улице Торкеля, где находится пекарня Пурсиайнена. Разрушенные части самолёта упали на центр города. Большая часть фюзеляжа упала на двор АО «Строительный магазин Восточной Финляндии, одна металлическая часть упала на строительную площадку нашего строящегося коммерческого здания, а более мелкие части — в листву деревьев парка. По словам очевидцев столкновение произошло над центральными казармами.


Прямо перед тем, как самолёт врезался в стену пекарни Пурсиайнена, к этому дому подъехал на автомобиле хозяин усадьбы Кавантсаари Николай Юлиус Теслефф. Он вышел из машины, желая подняться в кафе на втором этаже дома. Он успел войти внутрь за несколько мгновений до того, как в стену врезался самолёт, задев при этом названный автомобиль, разрушив его полностью. В момент удара самолёта о стену дома на пути разрушенной машины оказалась швея Ида Малинен, которая погибла на месте. Конторист Пекка Лескинен, находившийся в месте крушения, получил серьёзные травмы и был доставлен в больницу, где вскоре скончался. Травму получили директор работ Ниило Сало, конторист Вильхельм Вальман и некто Тауно Раусси. Травму последнего оказались лёгкими. Летчик, фенрик Альман был выброшен из самолёта на улицу уже мёртвым.
На место трагедии поспешили люди, которые сразу же пытались оказать помощь раненым. Вскоре возле разрушенных и дымящихся частей машин собралась толпа людей. В этот момент неожиданно взорвался бензин, находившийся в баках самолёты, с быстротой молнии распространившись в разные стороны живым огнём. У находившихся на месте аварии людей возникла паника, и этот взрыв унёс ещё одну жизнь. Госпожа Эльза Грюнау (по другим данным Громофф) была облита горящим бензином. Крича от боли, она горящим факелом металась по улице до тех пор, пока несколько хладнокровных человек не повалили её на мостовую и погасили пламя. В тяжёлом состоянии женщину отвезли в больницу. Удивительно, что при взрыве топлива никто больше не пострадал, хотя со стороны казалось, что все, кто находился рядом, станут добычей огня.


Было ужасно смотреть на то, как горит тело лётчика. Никто до прибытия пожарных не смог подойти к телу Альмана. Когда пожарным удалось потушить тело, оно уже было полностью сожжено. Сгоревшие останки были увезены с места трагедии.
Горящий бензин разлился на десятки метров, охватив ближайшие дома пламенем. Входные двери и двери магазина рыболовных снастей Холма, а также оконные рамы были объяты пламенем. Стекла были разбиты. Казалось, что воздушная трагедия станет и причиной большого пожара, но вовремя прибыли пожарные основная пожарная городская бригада, добровольные части пожарной охраны города и Таликкала. Им удалось достаточно быстро погасить пламя. Чудесно, что огонь не проник в магазин Хольмана, а сжег только рамы и двери. В каменном строении больше нечему было гореть. Не пострадал и товар магазина. Однако, всё здание наполнилось едким дымом.
Как мы сказали, лётчик Санаксенахо выпал из самолёта на высоте полкилометра. Он, на огромной скорости, упал на крышу Финского лицея, пробив железные листы крыши и затем два ряда досок в перекрытии. Его мёртвое тело повисло в пробитом отверстии в коридоре верхнего этажа. Казалось невероятным, что человеческое тело может принести такие разрушения, хотя скорость, набранная при падении с высоты 500 метров, была грандиозной.
Позже мы получили сведения о погибших и раненых. Тело швеи Иды Малинен было доставлено в морг муниципальной больницы. Она родилась в 1903 году. Конторист Пекка Лескинен сначала был доставлен в муниципальную, а позже в губернскую больницу, где и скончался в 21.10 не приходя в сознание. Он родился в 1883 году. За получившей тяжёлые ожоги госпожой Эльзой Громофф ухаживают в губернской больнице. В момент трагедии она шла с должности домой. Пятая часть её тела получила серьёзные ожоги. Надеемся, что она останется в живых. Руководитель работ Ниило Сало из Тиенхаара сломал ключицу и получил сотрясение мозга. Он находится в губернской больнице. У конториста Вильхельма Вальмана проломлен череп. Он также находится в губернской больнице. Получивший лёгкие ранения Тауно Раусси был перебинтован в больнице и отпущен домой. Фенрик Юкка Алман был 23 -25 лет от роду, не женат и родом из Турку. Лётчик Санаксенахо был 21 года и родился в приходе Кюми.


Разбившийся самолёт именовался «ИЛ 91». В связи с произошедшим, хочется надеяться, что воздушные силы будут проводить свои тренировки вдали от населённых пунктов. Кроме этого стала понятна необходимость парашютов. Если бы у лётчиков были парашюты, то, вполне возможно, что мы отделались бы только потерей самолёта. Экономить можно там, где не идёт речь о человеческих жизнях. Нам известно, что в наших оборонительных силах достаточно парашютов, которые, видимо из целей экономии, не используются.
Катастрофа не причинила большой ущерб пекарне Пурсиайнена. Вылетели зеркальные витрины, осколки которых ударились в дальнюю стену пекарни. Удивительно, что мойщица окон собиралась заняться мытьём витрин незадолго до катастрофы. Слава Богу, она не пострадала. Один из осколков самолёта влетел внутрь пекарни и разбил кирпичную стену.
Представитель воздушных сил, прибывший на место трагедии уже через несколько минут сказал следующее: « Название самолётов «Erill 3». Самолёты базируются на Туркинсаари неподалёку от Выборга. В данном случае пять самолётов выполняли тренировочный полёт, а шестая машина присоединилась к ним чуть позже. Столкновение произошло между парком Салаккалахти и Александровской улицей. На место трагедии прибудет военное подразделение, чтобы убрать следы катастрофы».

Дмитрий Семёнов по материалам газеты «Каръяла», 1928 год