Театральная школа «Инклюзион» представила новый спектакль

Новый спектакль театральной школы «Инклюзион» — это даже не рассказ, а притча о великом поэте, где каждая встреча — повод для мудрого изречения, каждое событие — источник вдохновения. Это особенная постановка и для зрителя, и для самих исполнителей.
Во-первых, в Выборге премьера спектакля состоялась в формате оффлайн. Во-вторых, у постановки нет сценариста как такового. Каждый актер сам писал свою роль, историю своего героя.


«Мы готовились к премьере на сцене Александринского театра. Но началась пандемия. Мы ушли в зум. Репетировали в зуме, собрали спектакль онлайн, и порядка 7 раз показали его онлайн. Конечно, очень хотелось собраться и сыграть его полноценно, вживую, встретиться с живым зрителем», — рассказала куратор Петербургской театральной школы «Инклюзион» Юлия Поцелуева.

Важным фактом стоит отметить и то, что большая часть труппы – это актеры с инвалидностью по слуху и зрению.

Наши преподаватели – профессиональные режиссеры, хореографы, музыканты. Но не у всех был опыт работы с инклюзивной группой. Спустя 4 года у каждого преподавателя авторская методика. И внутри группы с каждым участником выстроено свое взаимодействие. Сейчас это уже работает помимо нас. Участники сами знают, кому нужна помощь, кому – нет. И это очень здорово», — комментирует Юлия Поцелуева.

Спектакль о древнекитайском поэте Ли Бо создан в рамках проекта «Право на культуру», получившего поддержку Фонда президентских грантов. Он включает также инклюзивную лабораторию «Меняем культурную среду вместе», к которой присоединились 20 музейных специалистов из разных городов.