В галерее «ЗнакЪ» работает первая персональная выставка мастера мозаики Анны Андреевой

«Музыка стекла и камня» в галерее «ЗнакЪ». Здесь открылась первая персональная выставка мастера мозаики Анны Андреевой. Об истории этого вида искусства, о том, как из осколков складывается сюжет и чем опасна эта работа, мастер рассказала выборгским студентам…

Искусство составления изображения из цветных камней и стекла на специальной мастике было распространено ещё в Древней Греции. Мозаичные панно складываются как пазл. Каждое произведение уникально, повторить невозможно.
В Выборге работает единственный художник-мозаичист — Анна Андреева. По образованию психолог и учитель начальных классов, долгое время она преподавала изобразительное искусство. К мозаичному промыслу пришла, опробовав различные виды декоративного творчества — шитье, вышивку, декупаж, валяние из шерсти, изготовление кукол.

Анна Андреева, мастер-мозаичист

«Я давно искала занятие для души и однажды поняла: мозаика – это то, что мне будет интересно. Стала искать в Петербурге школу, в которой этому можно научиться, и уже 4 года являюсь студентом», — Анна Андреева, мастер-мозаичист.

Теперь источником вдохновения для Анны Андреевой служат природные камни, смальта и витражное стекло.
За время обучения она освоила римскую и мелкомодульную технику, работу в стиле модерн. Вот мозаичная интерпретация натюрморта Поля Сезанна. Каждая работа имеет неповторимый рельеф и фактуру.

«Портрет юноши — это копия римской мозаики. Некоторых может заинтересовать, что она не целая. Потому что она была приобретена такая, с утраченными элементами. И утраченные элементы не принято восстанавливать, если мозаика была приобретена с такими недостатками», — объясняет Анна Андреева.

На встрече с посетителями – студентами выборгского филиала ЛГУ им. Пушкина – мастер рассказала, насколько процесс собирания мозаики трудоёмкий. А ещё работа со стеклом чревата порезами рук и другими травмами. Потому умельцы должны использовать перчатки и очки. Требуются терпение и последовательность. Необходимы тонкое цветовое восприятие и художественный вкус. Студентам дали возможность самостоятельно выполнить один из этапов работы.

«Оцените усилие, с которым это приходится делать».

Мозаичные реплики позволили посетителям по-новому взглянуть и на достопримечательности Выборга.

Лев Чекалов, студент Выборгского филиала ЛГУ им. А.С. Пушкина

«Мне это открыло глаза на новую сферу искусства, я никогда не задумывался, что в современном мире используется мозаичное искусство, думал — это осталось в прошлом, но на самом деле нет, сейчас это всё так же актуально. Мне очень понравились работы, связанные с выборгской архитектурой», — Лев Чекалов, студент Выборгского филиала ЛГУ им. А.С. Пушкина.

Владислава Лямзикова, студентка Выборгского филиала ЛГУ им. А.С. Пушкина

«Мне очень понравилось, я сидела и с таким вдохновением это слушала. Сама захотела заниматься этой мозаикой. Так интересно рассказывали», — говорит Владислава Лямзикова, студентка Выборгского филиала ЛГУ им. А.С. Пушкина.

«Студенты были великолепны, мне понравилось, была заинтересованность в нашей беседе», — поделилась Анна Андреева.

Увидеть мозаики Анны Андреевой в галерее «ЗнакЪ» можно до конца ноября.

Поделиться ссылкой: