В галерее «ЗнакЪ» работает первая персональная выставка мастера мозаики Анны Андреевой
«Музыка стекла и камня» в галерее «ЗнакЪ». Здесь открылась первая персональная выставка мастера мозаики Анны Андреевой. Об истории этого вида искусства, о том, как из осколков складывается сюжет и чем опасна эта работа, мастер рассказала выборгским студентам…
Искусство составления изображения из цветных камней и стекла на специальной мастике было распространено ещё в Древней Греции. Мозаичные панно складываются как пазл. Каждое произведение уникально, повторить невозможно.
В Выборге работает единственный художник-мозаичист — Анна Андреева. По образованию психолог и учитель начальных классов, долгое время она преподавала изобразительное искусство. К мозаичному промыслу пришла, опробовав различные виды декоративного творчества — шитье, вышивку, декупаж, валяние из шерсти, изготовление кукол.
![](https://vyborg.tv/wp-content/uploads/2022/11/mozajka3.jpg)
«Я давно искала занятие для души и однажды поняла: мозаика – это то, что мне будет интересно. Стала искать в Петербурге школу, в которой этому можно научиться, и уже 4 года являюсь студентом», — Анна Андреева, мастер-мозаичист.
Теперь источником вдохновения для Анны Андреевой служат природные камни, смальта и витражное стекло.
За время обучения она освоила римскую и мелкомодульную технику, работу в стиле модерн. Вот мозаичная интерпретация натюрморта Поля Сезанна. Каждая работа имеет неповторимый рельеф и фактуру.
![](https://vyborg.tv/wp-content/uploads/2022/11/mozajka1.jpg)
«Портрет юноши — это копия римской мозаики. Некоторых может заинтересовать, что она не целая. Потому что она была приобретена такая, с утраченными элементами. И утраченные элементы не принято восстанавливать, если мозаика была приобретена с такими недостатками», — объясняет Анна Андреева.
На встрече с посетителями – студентами выборгского филиала ЛГУ им. Пушкина – мастер рассказала, насколько процесс собирания мозаики трудоёмкий. А ещё работа со стеклом чревата порезами рук и другими травмами. Потому умельцы должны использовать перчатки и очки. Требуются терпение и последовательность. Необходимы тонкое цветовое восприятие и художественный вкус. Студентам дали возможность самостоятельно выполнить один из этапов работы.
«Оцените усилие, с которым это приходится делать».
Мозаичные реплики позволили посетителям по-новому взглянуть и на достопримечательности Выборга.
![](https://vyborg.tv/wp-content/uploads/2022/11/mozajka4.jpg)
«Мне это открыло глаза на новую сферу искусства, я никогда не задумывался, что в современном мире используется мозаичное искусство, думал — это осталось в прошлом, но на самом деле нет, сейчас это всё так же актуально. Мне очень понравились работы, связанные с выборгской архитектурой», — Лев Чекалов, студент Выборгского филиала ЛГУ им. А.С. Пушкина.
![](https://vyborg.tv/wp-content/uploads/2022/11/mozajka5.jpg)
«Мне очень понравилось, я сидела и с таким вдохновением это слушала. Сама захотела заниматься этой мозаикой. Так интересно рассказывали», — говорит Владислава Лямзикова, студентка Выборгского филиала ЛГУ им. А.С. Пушкина.
«Студенты были великолепны, мне понравилось, была заинтересованность в нашей беседе», — поделилась Анна Андреева.
Увидеть мозаики Анны Андреевой в галерее «ЗнакЪ» можно до конца ноября.