Святые лики прошли рентгеновское обследование
В Доме наместника открылась выставка отреставрированных в ходе студенческой практики икон. В работе применялись различные способы исследования. Двум иконам даже пришлось сделать рентгенографию. Какие тайны скрывает одна из них – узнаете, посмотрев наш следующий репортаж.
Если за дело берутся профессионалы – оно обязательно должно завершиться успешно. Так случилось и с этим проектом. В июле с 14-ю иконами из фонда Выборгского объединённого музея-заповедника работали московские студенты. Конечно, под руководством специалистов – реставраторов Александра Неретина и Александра Козьмина. Благодаря их совместной работе предметы культовой живописи вновь обрели экспозиционный вид.
«На выставке показаны изображения икон – то, как они выглядели «до» реставрации, большинство из них в аварийном состоянии, с профилактическими наклейками. Иконы сами себя представляют в уже отреставрированном виде, подготовленном к экспонированию», — Наталья Фёдорова, главный хранитель фондов Выборгского объединенного музея-заповедника.
Чтобы более точно установить технику исполнения, историю бытования и прочие особенности экспоната, в арсенале у реставраторов были различные методы исследования. К примеру, две иконы побывали в рентгенологическом кабинете городской поликлиники.
Оказалось, что у святой Параскевы Пятницы есть башмачки, которых на иконе не видно. Верхний слой скрывает изображение стоп святой, а рентген позволил увидеть невидимое.
«Что касается отношения студентов к работе, я должен сказать, что я очень рад и удовлетворён тем, как они работали. Работали с усердием, воодушевлением, мне это очень приятно… Мы очень благодарны, что нам доверили такую работу, в общем-то», — Александр Неретин, реставратор, старший преподаватель МГАХИ им. В. И. Сурикова.
За каждым студентом был закреплён определённый экспонат. Сергей работал над иконой «Богоматерь. Живоносный источник». Она означает, что Богородица служит источником жизни, защиты, благодати и любви, открытым для каждого молящего о спасении. Здесь запечатлён сюжет об исцелении водой людей, неспособных передвигаться без костылей.
«Были некачественные тонировки и изначально, когда мы её увидели, мы заметили, что по периметру много потемневших, которые выбивались. Вот здесь, на нимбах, мы видим позолоту. Красные места – это места утрат золота, а под ним мы наблюдаем полимент. Вот такая техника золочения», — Сергей Хвостов, студент МГАХИ им. В. И. Сурикова.
Отреставрированные иконы будут экспонироваться в Доме наместника до 7 ноября, а после вернутся в хранилище Выборгского объединённого музея-заповедника. Кстати, всего в его собрании насчитывается более 600 памятников иконописи.