Представители строительного искусства в Выборге

В столице Карелии жизнь бьёт фонтаном и уже сравнительно давно струи этого фонтана поднимаются, благодаря своей мощи, гораздо выше, чем в другой Финляндии. Об этом местные недремлющие бюргеры заботятся лучше, чем бюргеры западной части страны. Здесь, в этом городе количество «миллионеров» выросло в значительной мере. Содержание таких предприятий, как свой театр, свой оркестр, своя художественная школа – и это только малая часть – дорогого стоит, и лишний раз доказывает глубину и вдохновление души тех, кто здесь живёт. Эта же сила проявляется и в строительном предпринимательстве. Она, к сожалению, во время войны притухла, но до начала конфликта это был самый значимый и заметный в стране строительный порыв.

Главное, что в отношении строительства бросается в глаза в этом городе, это правильные отношения между архитекторами и строительными мастерами. Первые из них проектируют, а вторые, как одарённые и практичные люди, воплощают созданные на бумаге проекты. Интересен тот факт, что в Выборге нет ни одного строительного мастера, который бы не соперничал своими проектами с архитектурными бюро. Бывает, что местные архитекторы уже не могут конкурировать со строительными мастерами, в виду большей компетентности последних, то тогда архитекторов вызывают даже их Хельсинки. Здесь в Выборге, есть прямо строительные «князья» — Массинен, Паавилайнен, Исакссон, не говоря о других.

Работающая сегодня в Выборге достаточно большая группа архитекторов, обладает самым большим опытом из всех архитекторов страны. Шульман уже прошёл пик своего творчества, но Ульберг, частично Кейнянен, Уотила и молодой Викстедт находятся на вершине творчества или уже подходят к ней. Печально, что финская архитектура так рано потеряла, пожалуй, самого заметного архитектора Акселя Гюльдена. Он, тем не менее, успел построить несколько значимых зданий в Карелии.

Большой славы уже достиг Уно Ульберг, и строящаяся сейчас купальня в Наантали должна быть благодарна Ульбергу за то, что она рождается именно в его аккуратных, внимательных и заботливых руках, не говоря уже о том, что этот человек имеет безупречный архитектурный вкус.

Вяйно Кейнянен и Юхани Викстедт известны в Выборге, как искусные проектировщики мебели, но у Кейнянена есть и несколько очень удачных зданий, например на Пиетаринкату, 15 (Леншоссе) или дом купца Линдгрена на Александровской улице.

Пааво Уотила слишком рано начал «почивать на лаврах», став городским архитектором, а Отто Вартиоваара мечется во все стороны и пока не нашёл среди своих разнообразных увлечений и направлений какую-то постоянную основу.

Дмитрий Семёнов по материалам журнала «Домашнее искусство», 1917 год