Православный антивирус для браузера запустила Выборгская епархия

Первого православного веб-защитника презентовала накануне Выборгская епархия на своем YouTube-канале. «Антивирус», получивший название Labarum, разработан сотрудниками IT-направления Молодежного отдела епархии.  

Labarum создан для охраны верующих от вредоносных сайтов с предложениями заказать требы в храмах или собирающих пожертвования от имени Русской Православной Церкви. Также предупредит, если интернет-ресурс принадлежит человеку, выдающему себя за священнослужителя. База данных «антивируса» содержит перечень недобросовестных порталов Роскомнадзора, дополненный сведениями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Эта база постоянно пополняется веб-волонтерами.

Разработан Labarum для десктоп-версии. Сейчас он уже функционирует в браузере Mozilla Firefox, Google, Opera, Яндекс.Браузер. Позже появится версия для Safari и смартфонов. Кроме одобренных браузерами» магазинов» скачать все версии Labarum можно на сайте Выборгской епархии или на сайте графического пособия для молодежи «Техника духовной безопасности».